欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:107.178.90.40)

21在线题库最新试题

  • ID:2-5861164 2019年普通高等学校招生全国统一考试临考密押点睛卷(A卷)语文试卷(PDF版)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5861162 北京市顺义2019年高三语文三轮冲刺模拟试题

    高中语文/高考专区/模拟试题

    北京市顺义2019高三语文下三轮冲刺模拟试题 本试卷满分共150分 考试时间150分钟 注意事项: 1. 答题前,考生务必先将答题卡上的学校、年级、班级、姓名、准考证号用黑色字迹签字笔填写清楚,并认真核对条形码上的准考证号、姓名,在答题卡的“条形码粘贴区”贴好条形码。 2. 本次考试所有答题均在答题卡上完成。选择题必须使用2B铅笔以正确填涂方式将各小题对应选项涂黑,如需改动,用橡皮擦除干净后再选涂其它选项。非选择题必须使用标准黑色字迹签字笔书写,要求字体工整、字迹清楚。 3. 请严格按照答题卡上题号在相应答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试卷、草稿纸上答题无效。 4. 请保持答题卡卡面清洁,不要装订、不要折叠、不要破损。 一、本大题共9小题,共27分。 (一)阅读下面的文字,完成下列小题 当今时代,随着信息技术快速发展,大数据成为国家基础性战略资源,成为新的社会生产要素,对经济发展、社会治理、人民生活等方方面面都产生了重要影响。深入了解大数据发展现状和趋势及其对国家治理的影响,分析大数据在国家治理领域运用中存在的问题,充分发挥大数据在国家治理现代化中的作用,都具有重要意义。 大数据的运用可以帮助提升政府工作效率和水平,为治理模式创新提供新的工具和手段。传统的行政模式受技术条件限制,往往基于宏观情况开展决策、实施监管和提供服务,这容易造成决策不够科学、监管不够充分、服务不够细致等问题。随着大数据技术的发展,政府工作过程可以实现全流程数据化记录,为深度分析、过程回溯、事后监管、优化服务等工作提供可靠依据,并为快速落实责任,及时发现、处置问题提供便利条件。同时,传统的社会治理模式中存在社会主体有效参与程度不足、情况发现和处置不及时等问题。运用大数据,可以让更多社会力量参与到社会治理过程中。对社会运行中产生的数据进行挖掘分析,也有助于更全面、快捷、直观地了解社会运行情况,从而使社会治理更加精准、更有预见性。随着大数据技术的发展,精准化、个性化的公共服务将成为可能,通过分析用户的个人属性数据、网络行为数据、以往服务数据等,可以判断用户的需求特征,进行精准化和个性化服务,更好满足人民群众的需求,增强人民群众的获得感。 大数据在我国国家治理领域的运用逐步深入,日益成为推进国家治理现代化的重要方式和手段。然而,从总体上看,大数据在国家治理中的运用还处在研究探索阶段,存在一些问题。一是有的地方、部门对大数据的发展规律和趋势认识不清晰、不到位,缺乏主动利用大数据进行治理创新的意识和勇气。二是大数据给国家安全、公民隐私?;ご淳薮筇粽?。大数据的发展改变了传统数据收集、存储和应用模式,给信息安全、国家安全、公民隐私?;さ却捶缦?。三是数据的整合与共享面临诸多困难。比如,对数据的归属权、管理权和使用权还缺乏清晰界定,一些地方、部门往往对能否共享数据、能否使用数据存在疑虑。数据管理和交易规则仍不完备,对数据流转过程中各方的责任和义务没有明确界定。 为了更好发挥大数据在国家治理中的作用,当前需要抓好以下几个方面工作:首先,强化大数据思维。大数据不仅是一种新兴的信息技术手段和方法,也是对传统治理模式的深刻变革。应充分理解大数据的意义,加强对大数据的学习研究,增强运用大数据推进国家治理现代化的意识和本领。其次,着力构建数据整合共享机制。改革各自为政的数据资源管理模式,明确数据资源采集、存储、管理、使用等各环节的责任分工,建设国家大数据平台,实现国家治理领域大数据资源的全面汇聚、整合、共享和应用。进一步推进数据开放,适当吸纳社会力量进行政务数据资源的开发利用,减少政府信息化建设和运行成本,降低大数据工作的技术难度。再次,尽快构建和完善相关法律法规和管理制度,优化组织体系,强化安全与隐私?;?规范大数据的运用与发展。 (摘编自孟庆国《运用大数据提升治理水平》,《人民日报》2018年10月26日07版) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ) A.大数据是国家基础性战略资源和新的社会生产要素,对经济发展、社会治理和人民生活不可或缺。 B.大数据的运用与传统模式相比具有快捷精准解决问题等优势,已能精准化、个性化提供公共服务。 C.大数据在国家治理中的运用还存在认识不到位、安全风险、数据整合共享等问题,无法深入推进。 D.大数据在当前国家治理中要发挥好作用,需强化大数据思维、构建整合共享机制、健全法律制度。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( ) A.文章在论证过程中通过大数据运用和传统治理模式情况的细致对比,有其突出的现实性。 B.文章论证了大数据在我国国家治理中的重要作用,也指出了其存在的问题,具有辩证性。 C.文章分析大数据的意义及研究探索阶段的困惑,指出大数据运用的远景,论证结构清晰。 D.文章立足国家战略的高度,论证了为更好发挥大数据在国家治理现代化中的作用的路径。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A.传统的行政模式如果基于微观情况进行决策、监管和服务,就会使决策科学、监管充分、服务细致。 B.因为当前对数据的归属权、管理权和使用权还缺乏清晰界定,所以数据的整合与共享面临诸多困难。 C.想要提高社会主体有效参与程度、及时发现情况并处置,可以借助大数据进行挖掘分析、精准治理。 D.大数据是新兴的信息技术手段和方法,是对传统治理模式的深刻变革,研究运用大数据的意义重大。 (二)阅读下面的文字,完成下列小题。 材料一: 民间传统手工艺品是指民间的劳动人民为适应生活需要和审美要求,就地取材,以手工生产为主的一种工艺美术品。手工艺品的品种繁多,如宋锦、泥塑、剪纸、民间玩具等。由于各地区、各民族的社会历史、风俗习尚、地理环境、审美观念不同,各地的手工艺品具有不同的风格特色,充分地展示了中国手工艺术的风采。 几千年来,传统手工艺产品始终是代表中华民族的一大特色产业。传统的工艺品既是文化艺术品,又是日常生活用品,与人民生活息息相关。时尚手工在现代都市如此红火并流行,确实是一个非常奇特的现象。在追求个性化的今天,传统手工制作工艺以其独特的艺术魅力、装饰和实用的性能、手工随心所欲的乐趣,已经不可抗拒的在我们身边流行起来,带来巨大的市场前景。 当今科技不断发展,机器作为生产工具,已日益减少了人们的手工劳动。现代化的冲击,使传统的手艺正从我们身边悄然逝去。随之消逝的,还有人与物的沟通,生命与自然的和谐。当今,日用品、工艺品琳琅满目,但却没有了制作人留下的体温和感情。 (摘编自《民间传统手工艺品》) 材料二: (选自《2017年民间传统手工艺品制造业报告》) 材料三: 手工艺品主要以手工制作为主,既费时又耗力,所以手工工艺品大多都是以个人生产经营为主,生产规模相对较小。虽然有一部分的手工工艺品进入国际市场,但是我国手工艺品的整体发展水平还不是很成熟,其生产规模和经营手段的规?;?、市场化以及产业化程度相对较低,所以市场的核心竞争力也较低下。同时,我国传统手工艺的小作坊生产方式,体现了手工艺的个体性和家族传承性,在一定程度上限制了传统手工艺的传播范围和传播效果。 由于我国大部分的传统手工艺都是以子承父业、师传徒的形式传承下来的,所以缺少一定的策划意识、营销意识以及创新意识,没有形成一个独特的品牌标志,这在一定程度上制约了器物的发展与进步。 目前,传统手工艺的生产和形式严重的脱离了人们的生活实际,使得传统手工艺品逐渐萎缩。手工艺的产生来源于人们的生活实践,与人们的日常生产生活有着密切的联系。但是,随着我国工业化的快速发展,机械化生产逐渐取代了手工生产,同时传统手工艺品也逐渐被现代的新产品所代替。 (摘编自《中国传统手工艺在当今的传播应用》) 材料四: 现代人的生活方式和审美观念发生了很大的改变,尤其是互联网+时代的到来,消费者的审美越来越国际化、个性化、生活化,对那些造型老套、形象土气、材质普通、品相不佳的非遗手工产品提不起兴趣,这就倒逼手工艺术家们要从传统思维定式中走出来,要融入现代审美情趣、融合当代流行工艺、融汇当下时尚元素,打造出令消费者眼前一亮,而又爱不释手的好作品、好产品,徐州“手艺神”级的手工大师不少……都是手工艺走向生活走向百姓走向市场的鲜活的成功例证。 从非遗传承的视角来看,人们没有看到传统手工艺的生产背后深藏着的是一条漫长而脆弱的产业链,涉及从研发、选材、制作到包装、推广、销售等一系列环节。当然,在这个产业链中,传统工艺和传统材质是最核心的资源?;钐?就是要让这条产业链动起来、活起来,一个很重要的环节就是要让“手艺神”们专注工艺、专注创意、专注制作,而不能再像以往分心劳神于细枝末节。这个产业链应该更加尊重市场分工,专业的人做专业的事。 (摘编自《传统手工艺活态传承的困境与出路》) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是( ) A.我国手工艺品有不同风格,这与各地区、各民族的社会历史、风俗习尚、地理环境、审美观念的不同密不可分。 B.传统手工艺产品受到了现代机械化生产的冲击,正从我们身边悄然逝去,但若应付得当,也可重新焕发生机。 C.我国的传统手工艺大都是以子承父业或者师传徒的形式传承下来的,造成器物的质量得不到有效的保证的局面。 D.传统手工艺产业链涉及了研发、选材、制作到包装、推广、销售等一系列环节,其中传统工艺和传统材质是最核心的资源。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.时尚手工当前很流行,这得益于传统手工制作品有装饰和实用的性能、手工随心所欲的乐趣以及其所展现的独特的艺术魅力。 B.民间手工艺品制造业位于上游产业与下游产业之间,近五年来,无论是营业收入,还是净利润,均是一路上涨,且幅度大。 C.手工艺品与人们的日常生产生活关系密切,但它以手工制作为主,既费时又耗力,这难以适应时代的发展,竞争力低。 D.现代人的生活方式和审美观念更国际化、个性化、生活化,造成人们对一些手工产品不感兴趣,这一问题值得我们深思。 6.根据上述材料,针对我国传统手工艺产品目前存在的问题,我们应当如何解决? (三)阅读下面的文字,完成下列小题。 等雪 宋自强 梦里总是有雪。 前天,天气预报终于有了雪的消息,傍晚的天色,也好像有了雪的影子。 心中自是喜不自禁,只是迟迟不见那雪花的到来。晚睡的人们都早已入梦,我还在漫不经心一页一页地翻书。其实我也知道,我哪里是在看书呢?我那是在等雪! 是的,是在等雪,小时候我就经常这样。 那时村里还不通电,冬天又冷,不管是大人还是孩子,吃过晚饭早早地就钻进了被窝儿。我也一样。不过将要下雪的时候就要另当别论了。若是在晚上,不等雪花飘下来,我一般是不会老实入睡的,尤其是入冬的第一场雪。 记忆最深的是读小学三年级时的那个冬天。我和奶奶一块儿睡在一侧的耳房里。傍晚天色一变我就来了精神,可是,不知道是天公不解人意,还是雪姑娘打扮过于仔细,奶奶催我上炕都催了好几次了,雪仍是不肯降临,连个影儿都没有。最后,抵不过奶奶的一再催促,我老大不情愿地钻进了被窝儿??墒悄睦锼米拍?不大一会儿功夫,我就钻出被窝儿好几回,而理由只有一个:撒尿。奶奶一直纳闷儿:没见这孩子喝什么水呀?——她哪里知道我是在等着迎候我的雪姑娘呢? 不知到了什么时展,我差不多要迷迷糊糊进入梦乡的时候,忽然听到院子里有人说活:“这雪下的!好啊!”是父亲从外面回来了。 “下雪了!”我立刻睡意全无,心跳立马加速了一倍。我差点儿一下子从被窝儿里窜出来!可是我忍住了,——我多狡猾呀。我现在就窜出去,老爹一顿喝斥,还不把我给怼回来了? 难奈的等候。估计父亲已经睡下,我便蹑手蹑脚又迫不及待地钻出了被窝儿:“奶奶,奶奶——”我压了嗓门儿叫了两声,奶奶已然入梦。我索性擦了一根儿火柴点上油灯,然后被上老棉袄,光着小屁股儿就钻出了草屋—— 啊,雪! 弥漫的雪花纷纷扬扬,在昏黄灯光的辉映下,一忽如漫天闪烁的金屑银屑扑面而来,一忽如璀璨的碎琼乱玉撒满寰宇。我不由张开嘴巴,任雪花亲吻、滋润我干坼的嘴唇,也滋润、慰藉我爱雪、等雪的焦渴的心灵。 那雪还真是甜的。 看看钟表,已将近零点时分。雪花还没有露面??蠢唇裢碇挥性诿沃邢嗉?我那令人心醉的雪哟。 我真的有些睏意了,几个哈欠之后,便动了睡觉的念头:先睡吧,一觉醒来眼前一幅无处不雪的世界也是非常让人陶醉的。我已记不清有多少次陶醉在这样的境界里了。 八八年春节过后,在许昌参加一个培训,结束时正赶上元宵节。所谓“正月十五雪打灯”,那雪从凌晨开始,一直下到中午。许昌离家近三十里的路程,好在大都是柏油路面。但汽车是跑不动了,地面上的积雪有一尺多厚,幸好我骑了一辆自行车?!懊把┒佬?不是一件颇有诗意的事儿吗?”我这样想着也就上了路。 出了市区,一路往南,平畴万里。柏油路并不曲折,路旁两排高大的白杨,玉树琼枝,“茂密”异常。不时有松松软软的雪团从树上落下,砸在身上、头上或脸上,如梦似幻,恍若仙境。路两侧虽是不尽的农田,却不见一根儿庄稼的影子。 “白天碎碎堕琼芳”。雪还在不停的下。 我不禁想起了古人吟雪的名句来,有吕岩的“岘山一夜玉龙寒,凤林千树梨花老”,有杨万里的“落尽琼花天不惜,封他梅蕊玉无香”,裴夷直的“天街飞辔踏琼英,四顾全疑在玉京”我也想到了,可是,这些全都不能形容当时我眼中的情景,只有柳柳州“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的意境差可比拟——那可真是“万径人踪灭”呀,三十几里之内,我骑行一阵,推车一阵,的的确确没有看见一个人影儿!茫落世界,偌大宇宙,好像只剩下了我一个人呼吸在雪的世界当的怀抱。 柳诗里只有一个垂钓的老翁,此时的世界只有一个痴迷的我。 但是,我和那老翁是不同的:他不知道享受雪的晶营、纯洁、滋润和温情,因为,他心里只想着江水中的那条鱼儿;而我呢,说是要过节,其实却并不急着往回赶,我已完全痴迷在雪的怀抱里了!我已经不再是我——随着飞舞的雪花,我已融化、消释在无始无终的茫茫宇宙之中了。 墙上的时钟嗒嗒作响,已是凌晨一点多钟了。令人魂牵梦绕的雪花还是没有降临,今晚真的见不着了吗? 我满腹惆张地躺在了床上,可是却又迟迟不能入眠。我在想:我何以如此地迷恋着雪呢?农谚有“瑞雪兆丰年”的说法,可我虽然出身农民,却早已不再种田,我对雪的痴迷就不完全是因为这个。究竟是因为什么呢?是因为她的博爱与温柔,她滋润万物如雨,却从不洪水滔天。是因为她的纯洁与善良,她不惟自己晶莹别透,还让整个世界纤尘不染。是因为她那种奇的魔力,一夜之间就能幻化出一个琼雕五砌的重话世界…… 朦朦胧胧,我已悄然入梦。 雪一定还会装点我的梦境。 明天呢?明天,雪也会美丽我的生活吧…… 2017年12月 (有删改) 7.下列对文章相关内容和艺术特色的分析签赏,不正确的一项是( ) A.作者写自己儿时光着小屁股跑出去看雪的情景,与一般孩童的顽皮好奇不同,体现的是发自内心的对雪的依恋。 B.文章第一自然段“梦里总是有雪”与最后-段“雪一定还会装点我的梦境”遥相呼应,使得文章结构严谨完整。 C.作者拿自己与柳诗中的老翁相比,意在表达自己对雪的喜爱和痴迷,同时也婉讽了老翁只知求鱼,从而少却了对生活的温情。 D.本文在描写雪时用语典雅精致,饱含了作者对雪的喜爱和痴迷,同时也体现了作者追求温情、洁净与诗意的生活情怀。 8.请赏析划线句子的艺术效果。 9.本文围绕“等雪”写了哪些内容,请结合文章简要分析。 二、本大题共6小题,共23分。 阅读下面两则文言文,完成10-13题。 王守仁,字伯安,余姚人。父华,成化十七年进士第一,授修撰,累官学士?;孕?母岑年逾百岁卒?;迅菲呤?犹寝苫蔬食,士论多之。正德元年冬,刘瑾逮南京给事中御史戴铣等二十余人。守仁抗章救瑾怒延杖四十谪贵州龙场驿丞龙场万山丛薄苗僚杂居守仁因俗化导夷人喜相率伐木为屋以栖守仁瑾诛,量移庐陵知县。屡迁考功郎中,擢南京太仆少卿,就迁鸿胪卿。十四年六月,宁王宸濠反,知县顾佖以告。守仁急趋吉安,因集众议曰:“贼若出长江顺流东下,则南都不可保。吾欲以计挠之,少迟旬日无患矣?!蹦硕嗲布涞?檄府县言:“都督许泰、邰永将边兵,都督刘晖、桂勇将京兵,各四万,水陆并进。南赣王守仁、湖广秦金各率所部合十六万,直捣南昌,所至有司缺供者,以军法论?!庇治橐盼毕嗬钍渴?、刘养正,叙其归国之诚,令从臾旱发兵东下,而纵谍泄之。宸濠果疑。与士实、养正谋,则皆劝之疾趋南京即大位,宸濠益大疑。十余日诇知中外兵不至,乃悟守仁绐之。七月壬辰朔,留宜春王拱嵒居守,而劫其众六万人,袭下九江、南康,出大江,簿安庆?;蚯刖劝睬?守仁曰:“不然,今九江、南康已为贼守,我越南昌与相持江上,二郡兵绝我后,是腹背受敌也。不如直捣南昌。贼精锐悉出,守备虚。我军新集气锐,攻必破。贼闻南昌破,必解围自救。逆击之湖中,蔑不胜矣?!敝谠弧吧啤?。宸濠果自安庆还兵。乙卯遇于黄家渡,诸军殊死战,贼复大败,退保樵舍,联舟为方阵,尽出金宝犒士。明日,宸濠方晨朝其群臣,官军奄至。以小舟载薪,乘风纵火,焚其副舟。宸濠舟胶浅,仓卒易舟遁,追执之。凡三十五日而贼平。 (节选自《明史·王守仁传》) 10.下列对文中画框的断句,正确的一项是( ) A.守仁抗章救/瑾怒/廷杖四十/谪贵州龙场驿丞/龙场万山/丛薄苗僚杂居/守仁因俗化导夷人喜/相率伐木/为屋以栖守仁/ B.守仁抗章救/瑾怒/廷杖四十/谪贵州龙场驿丞/龙场万山丛薄/苗僚杂居/守仁因俗化导/夷人喜/相率伐木为屋/以栖守仁/ C.守仁抗章救/瑾怒/廷杖四十/谪贵州龙场驿丞/龙场万山丛薄/苗僚杂居/守仁因俗化导/夷人喜相率/伐木为屋/以栖守仁/ D.守仁抗章救/瑾怒/廷杖四十/谪贵州龙场驿丞/龙场万山/丛薄苗僚杂居/守仁因俗化导夷人/喜相率/伐木为屋以栖守仁/ 11.下列对文中加粗词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.进士,是中国古代科举考试中通过由朝廷举办的殿试的考生的称号,文中“进士第一”指考中状元。 B.学士,原指读书的贵族子弟,后来演变成掌管文学撰述的官员名称,也可泛称有学问的人及文人学者。 C.擢,为“提拔、提升官职”之意,在古代还有“陟”“转”“晋”“迁除”等表达相同意义的词。 D.壬辰朔,是古代干支月相兼用的纪日方法?!捌咴氯沙剿贰敝械摹八贰笔侵概├路莸某跻荒翘?。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.王守仁为官忠诚职守。宁王叛乱发生之后,他听从朝廷调度,率领军队和边疆守兵、京城驻军一起水陆并进,直捣叛军驻地南昌。 B.王守仁遇事足智多谋。使用离间计离间宁王和伪相之间的关系,这一计谋后来虽然被宁王识破,但起到了贻误叛军战机的作用。 C.王守仁能够总揽大局。在平定宁王的叛乱当中避实就虚,没有派兵救助安庆,而是抓住战机,攻破了叛军实力薄弱的南昌。 D.王守仁善于随机应变。在黄家渡决战中,叛军初战失利败退,把战船连在一起组成方阵,王守仁于是用火攻的方法一举击溃了叛军。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)华性孝,母岑年逾百岁卒?;涯昶呤?犹寝苫蔬食,士论多之。 (2)贼闻南昌破,必解围自救。逆击之湖中,蔑不胜矣。 三、本大题共4小题,共20分。 阅读下面这首词,完成14-16题。(共12分) 虞美人?无聊 陈维崧① 无聊笑拈花枝说,处处鹃啼血。好花须映好楼台,休傍秦关蜀栈战场开。 倚楼极目深愁绪,更对东风语。好风休簸②战旗红,早送鲥鱼③如雪过江东。 【注】①陈维崧:江苏宜兴人,明末清初词人。本词以发生在川陕地区的战争为写作背景。②簸:摇动。③鲥(shí)鱼:名贵食用鱼。腹部银白色带金光,鳞下有丰富的脂肪,肉鲜嫩。生活在海中,每年五、六月游入淡水产卵。以其出入有时而得名。 14.下列对本词的理解,不正确的一项是( ) A.无人可以交流,只好拈花枝倾诉,其"笑"也勉强,无聊二字呼应了标题。 B."鹃啼血"既写花红如血,又有"杜鹃啼血"之悲,化用了典故,丰富了内涵。 C.既然倚楼极目,更添许多愁绪,而又无人领略,只能对东风而语。 D."鲥鱼"与"秦关蜀栈"况味相似,让人感受到狼烟滚滚,战事纷扰。 15.同样是写春花和春风,《虞美人·无聊》与下列这首诗相比,作者的情思却有不同,请结合相关诗句分析。 渡水复渡水,看花还看花。春风江上路,不觉到君家。(高启《寻胡隐君》) 安定城楼 (唐)李商隐 迢递高城百尺楼,绿杨枝外尽汀洲。 贾生年少虚垂涕,王粲①春来更远游。 永忆江湖归白发,欲回②天地入扁舟。 不知腐鼠成滋味,猜意鹓雏③竟未休。 【注】①王粲:东汉末年人,建安七子之一?!度尽の菏椤ね豸哟吩兀和豸幽昵崾痹髟⒕V?,依附刘表,但并不得志。他曾于春日作《登楼赋》,其中有句云:“虽信美而非吾土兮,曾何足以少留?”②回:挽回、扭转。③鹓雏:鹓雏是古代传说中一种像凤凰的鸟?!蹲印で锼罚骸盎葑酉嗔?,庄子往见之?;蛭交葑釉唬骸永?,欲代子相?!谑腔葑涌?,搜于国中三日三夜。庄子往见之,曰:‘南方有鸟,其名为鹓雏?!⒂谀虾6捎诒焙?,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。于是鸱得腐鼠,鹓雏过之,仰而视之曰:‘吓!今子欲以子之梁国而吓我邪?’” 16.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是(5分)( )( ) A.本诗极具李商隐诗歌“使典用事以抒情言志”的特色,使用了多个典故,沉郁顿挫,表达了丰富而深厚的思想感情。 B.首联点题,上句以夸张之笔极写安定城楼高拔且连续绵延的气势,下句则描绘了一幅绿树与洲渚接连一片的阔大之景,乃登楼之所见。 C.颔联用典,既有人生失意之悲,更通过“王粲春来更远游”一句表达自己振作精神、重整旗鼓之志,意气风发,斗志昂扬。 D.颈联情感又一跳转,由颔联的激昂转入低沉,诗人想象自己一生无为,只能在白发苍苍的晚年泛舟湖上,渺如沧海一粟。 E.尾联用庄子寓言之典,把朝廷的禄位比作腐臭的老鼠,用鹓雏,也就是以凤凰自比,这是诗人立身处世的极其鲜明、有力的表白。 17.通读全诗,说说本诗表达的思想感情有哪些?试简述之。(6分) 18、补写出下列句子中的空缺部分。 (1)诸葛亮在《出师表》中回顾汉代历史,认为亲近贤臣,疏远小人“__________”;而亲近小人,疏远贤臣,“__________”。 (2).韩愈在《师说》中以孔子为例,指出古代圣人重视师道的现象,并由此得出“__________,__________”的结论,这是“教学相长”思想的体现。 (3).杜牧在《阿房宫赋》中以“__________,__________”描写阿房宫宫人的美丽,她们伫立远眺望,盼望皇帝临幸。 四、本大题共6小题,共24分。 阅读下面散文,完成19—26小题。 玄奘和法显 余秋雨 ⑴塔克西拉有一处古迹的名称很怪,叫国际佛学院,很像现代的宗教教育机构,其实是指乔里央(Jaulian)的讲经堂遗址。由于历史上这个讲经堂等级很高,又有各国僧人荟萃,说国际佛学院倒是并不过分的。 ⑵它在山上,须爬坡才能抵达。一开始我并不太在意,觉得在这佛教文化的早期重心,自然会有很多讲经堂的遗址。但讲经堂的工作人员对我们一行似乎另眼相看,一个上了年纪的棕脸白褂男子,用他那种不甚清楚的大舌头英语反复地给我们说着一句话,最后终于明白,这是我们唐代的玄奘停驻过的地方!他见我们的表情将信将疑,就引着我们走过密密层层的僧人打坐台,来到一个较大的打坐台前,指给我们看底座上一尊完整的雕像,说这是佛教界后人为了纪念玄奘的停驻所修,这尊雕像就是玄奘,是整个讲经堂里最完美的两尊雕像之一。 ⑶他不说这个打坐台是玄奘坐过的,只说是后人的纪念性修筑,这种说法有一种令人信赖的诚实。他还说,玄奘不仅在这里停驻过,还讲过经。这我是相信的,一切佛教旅行家跋涉千万里,名为“取经”,实则是沿途寻访和探讨,一路上少不了讲经活动。这一来我就长时间地赖在这个讲经堂里不愿离开了。 ⑷讲经堂分两层,与中国式的庙宇有很大差别,全是泥砖建造,极其古朴。爬上山坡后首先进入一个拥挤的底层,四周密密地排着一个个狭小的打坐间,中间厅堂里则分布着很多打坐台,我们只能在打坐台之间的弯曲夹道中小心穿行??吹贸隼?,坐在中间打坐台上的僧人,在级别上应该高一点,他们已经可以把个人小间里的打坐,挪移到大庭广众中来了。中间打坐台也有大小,玄奘的纪念座属于最大的一种。这一层的壁上还有很多破残的佛像,全都属于犍陀罗系列,这些佛像有些是泥塑,有些由本地并不坚实的石料雕成。第二层才是真正讲经的地方。四周依然是一间间打坐听经的小间,中间有一个宽大平整的天井,便是一般听讲者席地而坐的所在。由此可知,拥有四周小间的,都应该是高僧大德,这与底层正好相反。 ⑸与讲经堂一墙之隔,是饭厅和厨房,僧人们席地而坐,就着一个个方石墩用餐,石墩还留下四个。饭厅紧靠山崖,山崖下是一道现在已经干涸的河流,隔河有几座坡势平缓的山,据说当时来听讲的各地普通僧人,就在对面山坡上搭起一个个僧寮休息。 ⑹我们的玄奘,则不必到山坡上去,一直安坐在底楼的打坐台上,待到有讲经活动,也能拥有楼上的一小间,偶尔则在众人崇敬而好奇的目光中,以讲经者身份走到台前。 ⑺玄奘抵达犍陀罗大约是公元六三○年或稍迟,他是穿越什么样的艰难才到达这里的,我们在《大唐西域记》里已经读到过。他在大戈壁沙漠上九死一生的经历且不必说,从大戈壁到达犍陀罗,至少还要徒步翻越天山山脉的腾格里山,再翻越帕米尔高原,以及目前在阿富汗境内的兴都库什山,这些山脉即便在今天装备精良的登山运动员看来也是难于逾越的世界级天险,居然都让这位佛教旅行家全部踩到了脚下。 ⑻当他看到这么多犍陀罗佛像的时候立即明白,已经到了“北天竺”,愉悦的心情可想而知。他把一路上辛苦带来的礼物如金银、绫绢分赠给这儿的寺庙,住了一阵,然后开始向印度的中部、东部、南部和西部进发。这里是他长长喘了一口气的休整处,这里是他进入佛国圣地的第一站。 ⑼因此,我在讲经堂的上上下下反复行走的时候,满脑满眼都是他的形象。我猜度着他当年的脚步和目光,很快就断定,他一定首先想到了法显。法显比玄奘早二百多年已经到达过这里,这位前代僧人的壮举,一直是玄奘万里西行的动力。法显抵达犍陀罗国是公元四○二年,这从他的《佛国记》中可推算出来。 ⑽法显先是穿越了塔克拉玛干大沙漠,然后也是翻过帕米尔高原到达这里的。他比玄奘更让人惊讶的地方是,玄奘翻越帕米尔高原时是三十岁,而法显已经六十七岁!法显出现在犍陀罗国时是六十八岁,而这里仅仅是他考察印度河、恒河流域佛教文化的起点。之后这位古稀老人还要到达今天的斯里兰卡,再走海路到印度尼西亚北上回国,那时已经七十九岁。从八十岁开始,他开始翻译带回来的经典,并写作旅行记《佛国记》,直至八十六岁去世。这位把彪炳史册的壮举放在六十五岁之后的老人,实在是对人类的年龄障碍作了一次最彻底的挑战,也说明一种信仰会产生多大的生命能量。 ⑾站在塔克西拉的犍陀罗遗址中,我真为中国古代的佛教旅行家骄傲。更让我敬佩的是,他们虽然是佛教徒,但他们也是中国人,中国文化的史记传统使他们养成了文字记述的优良习惯,为历史留下了《佛国记》和《大唐西域记》。结果,连外国历史学家也承认,没有中国人的这些著作,一部佛教史简直难于梳理。甚至连印度的普通历史,也要借助这些旅行记来填补和修订。 ⑿记得我和同行的朋友坐在塞卡普遗址的讲台前聊天时,他曾奇怪,为什么这些融会多种文明的浮雕中没有中华文明的信息?我说,喜马拉雅山和帕米尔高原太高,海路又太远,中华文明在公元前与这一带的关系确实还没有认真建立,但你可知道这些遗址是靠什么发现的?靠玄奘的《大唐西域记》和法显的《佛国记》。中国人的来到虽然晚了一点,但用准确的文字记载填补了这里的历史、指点了这里的蕴藏、复活了这里的遗迹,这说明,中国人终究没有缺席。 (选自散文集《千年一叹》中同名文章,有删改) 19.对原文语句中加点词语的解说,不恰当的一项是(2分) A.这是我们唐代的玄奘停驻过的地方。 “停驻”不可以换成“停住”。 B.这种说法有一种令人信赖的诚实。 “信赖”不可以换成“信服”。 C.偶尔则在众人崇敬而好奇的目光中,以讲经者身份走到台前。 “崇敬”可以换成“崇拜”。 D.而这里仅仅是他考察印度河、恒河流域佛教文化的起点。 “考察”可以换成“考查”。 20.对文中加点词语的解说,不正确的一项是(2分) A. 重心:指事情的核心或主要部分。 B. 僧寮:读音sēng liáo,僧舍。寮:房屋,居所。 C.九死一生:文中形容处在生死关头,情况十分危急。 D.彪炳史册:形容伟大的业绩或成就流传千秋万代。 21.下列对文章内容的理解,准确的一项是(3分) A. 讲经堂的工作人员对我们一行“另眼相看”,是因为我们是玄奘大师的同乡。 B. 打坐台是玄奘当年坐过的,而玄奘雕像是佛教界后人为了纪念玄奘所修。 C.玄奘将犍陀罗作为自己是进入佛国圣地的第一站,是因为二百多年前法显也曾抵达犍陀罗国。 D.文章作者认为法显比玄奘更伟大,因为他敢于把彪炳史册的壮举放在六十五岁之后。 22. 第⑶自然段最后一句 “这一来我就长时间地赖在这个讲经堂里不愿离开了”,这句话中“这”指代什么?作者为什么选用“赖”这一词语?(3分) 23.阅读全文回答, 第⑼自然段在全文中的作用。(4分) 24.请结合全文,概括作者为中国古代的佛教旅行家感到骄傲和敬佩的理由。(3分) 五、本大题共2小题,共60分。 25. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的作文。 古老和年轻,旧与新是中国故事的两种原色。今天,许多古老的中国故事被赋予了全新的时代意义后重又获得了蓬勃生机;而许多全新的中国故事往往因着其古老智慧而弥散着历久沉香。从始皇驰道到今天纵横万里的中国路,从赵州桥到今天举世瞩目的港珠澳大桥,从张骞出塞到今天横贯中西的一带一路,从《本草纲目》到今天荣获诺奖的抗疟特效药青蒿素……它们无不散发着古老与年轻,旧与新交相融合的光彩! 你作为一个“00后”,亲历见证着这些中国故事,有怎样的感触和体会?请你以“古老的中国正焕发着青春的光彩”为副标题写一篇作文。 要求:综合阅读材料,选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 参考答案 1.D; 2.C; 3.A 解析:1.A. “不可或缺”这说法太绝对。当今时代,随着信息技术快速发展,大数据对经济发展、社会治理、人民生活等方方面面都产生了重要影响。 B.“已能精准化、个性化提供公共服务”有误,由原文“随着大数据技术的发展,精准化、个性化的公共服务将成为可能”可作判断。 C.“无法深入推进”这说法有误,原文是“大数据在我国国家治理领域的运用逐步深入,日益成为推进国家治理现代化的重要方式和手段。然而,从总体上看,大数据在国家治理中的运用还处在研究探索阶段,存在一些问题” 。 2.“指出大数据运用的远景”有误,应是“指出解决问题的办法”。 3.由原文“传统的行政模式受技术条件限制,往往基于宏观情况开展决策、实施监管和提供服务,这容易造成决策不够科学、监管不够充分、服务不够细致等问题”可知此项推理太绝对。 4.C; 文中并无“造成器物的质量得不到有效的保证的局面”与“大都是以子承父业或者师传徒的形式传承下来的”内在联系的信息,只是说“在一定的程度上制约了器物的发展与进步” 5.B; B项,“无论是营业收入,还是净利润,均是一路上涨,且幅度大”错误,这里犯了分析不当的错误。从图表二来看,2014年的净利润低于2013年,因此不是一路上涨 6.①扩大规模,创建品牌,扩大传播范围。 ②从传统思维定式中走出来,融入现代审美情趣、融合当代流行工艺、融汇当下时尚元素。 ③尊重市场分工,让专业的人做专业的事。 7.C; 8.①巧用修辞。运用比喻的修辞手法,把雪比喻为“金屑银屑”和“碎琼乱玉”,描绘出银装素裹的雪天美景; ②用词精当。选用“亲吻”“滋润”“慰藉”等词语,生动形象地传递出作者对雪的喜爱和期盼。 9.①此次等雪的焦急和惆怅。 ②儿时盼雪、亲雪的情景。 ③许昌归家途中,冒雪独行的诗意感想。 ④爱雪、恋雪的缘由归结。 解析:与柳诗中的钓翁对比,重在强调“我”对雪的喜欢与痴迷,不含婉讽之意。 10.B; 11.C; 12.A; 13.(1)王华天性孝顺,母亲岑氏年纪超过百岁去世。王华已经七十多岁,仍睡草 席吃粗食,士人评论此事时都赞美他。(2)叛军听说南昌被攻破,一定会解安庆之围回南昌自救。我军在湖中迎击他们, 没有不取胜的道理。 参考译文: 王守仁,字伯安,余姚人。父亲王华,成化十七年考中进士第一名,授官修撰, 累积功劳任官学士。王华天性孝顺,母亲岑氏年纪超过百岁去世。王华已经七十多岁,仍睡草席吃粗食,士人评论此事时都赞美他。正德元年冬天,刘瑾逮捕南京给事中御史戴铣等二十多人。王守仁刚正不阿地上奏章营救,刘瑾发怒,在朝廷上对王守仁杖责四十,贬为贵州龙场驿丞。龙场万山丛生草木,苗僚错杂居住。王守仁根据习俗教化引导他们,夷人欣喜,纷纷伐木造屋,来让王守仁居住。刘瑾被诛杀, 王守仁被酌情调任庐陵知县。多次升迁后任考功郎中,后被提拔任南京太仆少卿, 就地升迁为鸿胪卿。正德十四年六月,宁王朱宸濠谋反,知县顾佖把这件事禀告王守仁。王守仁急忙赶往吉安,于是召集众人商议说:“贼军如果出长江顺流东下, 那么南都不能保全。我想用计谋阻挠他们,稍稍延误他们十天就会没有忧患了?!?于是多派遣间谍,用檄书传令府县说:“都督许泰、郤永率领边疆守兵,都督刘晖、桂永率领京城驻军,各四万人,从水路陆路同时进发。南赣王守仁、湖广秦金各率部下合计十六万人,直接进攻南昌,所到之处有关部门缺乏供给的,按照军法定罪。又制作蜡书送交伪相李士实、刘养正,讲述他们归顺朝廷的诚意,让他们怂恿宁王早日发兵东下南都,然后放纵间谍泄露这件事。朱宸濠果然起疑心。他和李士实、刘养正商议,两人都劝他赶快到南京登帝位,朱宸濠更加怀疑二人。十多天后侦察得知中外军队没有到南昌,才明白王守仁在欺骗他。七月初一那天,朱宸濠留下宜春王据守南昌,然后胁迫他的部下六万人,偷袭攻下九江、南康,叛军出长江,迫近安庆。有人请求解救安庆,王守仁说:“不能这样。现在九江、南康已被叛军占领,我军越过南昌与叛军在长江上对峙,九江、南康二郡的叛军断绝我军的后方, 这样我军就腹背受敌。不如直接进攻南昌。叛军的精锐部队全部外出,南昌守备空虚。我军刚集中,气势锐利,进攻一定会取胜。叛军听说南昌被攻破,一定会解安庆之围回南昌自救。我军在湖中迎击他们,没有不取胜的道理?!贝蠹宜怠昂谩?。朱宸濠果然从安庆撤还军队。乙卯那天两军在黄家渡相遇,两军拼死战斗,叛军大败, 撤退保守住樵舍,连接舟船组成方阵,朱宸濠拿出全部钱财犒劳将士。第二天,朱宸濠正在早晨朝见他的群臣,官军突然杀到。冠军用小船装载柴薪,乘着风势放火, 焚毁了朱宸濠的副船。朱宸濠的船搁浅,朱宸濠仓促换船逃跑,官军追赶并捉住他。一共三十五天叛军就被平定。 14.D; 15.【答案示例1】 陈词中作者对春花而有“鹃啼血”的悲伤感,并劝春花不要开在血腥的战场上,而应与好楼台相映,这是美好的风景;又对春风说不要在战场吹动战旗,而应送鲜美的鲥鱼过江,这是惬意的生活。表达了作者对战争的厌恶和对和平安定生活的向往。高诗中作者寻友途中沐春风看春花,春光明媚、风景优美,表达了作者对春景的沉迷喜爱。 【答案示例2】 陈词中作者由春花、东风想到战场与战旗,认为美好的春花、东风与血腥的战争氛围不协调,而应该与楼台与鲥鱼一起,与美好的风景和生活相映衬。表达了作者对战争的厌恶和对和平安定生活的向往。高诗中作者寻友途中沐春风看春花,春光明媚、风景优美,表达了作者对春景的沉迷喜爱。 16. 【答案】CD 【解析】C项“王粲春来更远游”一句主要还是诗人的身世自况,以寄人篱下的王粲自比,情感没有那么积极。D项意思表述全然相反。颈联是说自己总想着年老时归隐江湖,但必须等到把治理国家的事业完成,功成名就之后才行,情感比较积极。(答对一个得2分,答对两个得5分。) 17. 【参考答案】①怀才不遇之悲。通过贾谊、王粲的典故。 ②既要扭转乾坤,但并不贪恋禄位的崇高理想。通过范蠡功成身退、泛舟湖上之典。 ③清高自守的人格自况,对猜忌小人的无情嘲讽。通过庄子寓言。(意思对即可。一点2分,三点满分。其他答案言之成理亦可酌情给分。) 18. (1)此先汉所以兴隆也; 此后汉所以倾颓也; (2)是故弟子不必不如师; 师不必贤于弟子; 3.一肌一容; 尽态极妍 19.C; 2.B; 3.C 解析:1. “虽然”常与“但是”连用,表示转折关系;“纵然”表假设关系?!氨姹稹倍圆煌氖挛锏奶氐?在认识上加以区别;“鉴别”是指分辨一些事物的真假好坏,多用于古物的鉴定。 2.嫉恶如仇,指对坏人坏事如同对仇敌一样憎恨;义无反顾,为了道义而勇往直前,绝不犹豫退缩。浩然正气,正大刚直的气势;无私无畏,只有在无私的情况下,才能够(放开一切,勇往直前)无所畏惧,只能充当谓语、定语,不能充当宾语。毛遂自荐,比喻自告奋勇,自己推荐自己担任某项工作;挺身而出,挺直身体站出来,形容面对着艰难或危险的事情,勇敢地站出来。蔚然成风,形容一件事情逐渐发展、盛行,形成一种风气(多指好的);风靡一时,形容一种事物在一个时期内非常风行。 3.根据横线后面的“‘意德’是……”,“意德”应该出现在句子的后半部分,由此可以排除AD?!昂饬俊焙笥谩笆欠窬哂小弊钗〉?最终确定答案为C。 8答案及解析: 答案: ①将“弹冠相庆”改为“共同祝贺”(“弹冠相庆”是贬义词) ②将“贵网站”改为“本网站”(“贵”是敬辞) ③将“要求”改为“诚邀”(“要求”语气太强硬) ④将“恳请”改为“恳切”(“恳请”和“希望”重复) ⑤将“拙作”改为“大作”(“拙作”用于谦称) 解析: 9答案及解析: 答案:①驱逐外虏,跨国作战,保民族伸大义,中国人民军队具有伟大的献身使命。 ②反恐维稳,海上维权,助国际稳态势,中国人民军队具有伟大的维和使命。 ③建设强军,构建体系,护人类推战略,中国人民军队具有伟大的领航使命。 解析: 10答案及解析: 答案:略 解析:本题是半命题作文。以“古老的中国正焕发着青春的光彩”为副标题写作文,必须按要求完成。同时,副标题确定的是写作中心立意:解读中国故事里的“古老与年轻,旧与新”的思辨关系。 “古老”和“旧”主要是指具有悠久历史的中国传统文化和圣哲智慧,“年轻”和“新”主要是指新时代背景下的中国所作出的最新创造和巨大成就。选点可以多元,自由,不一定拘泥于材料中的示例,比如:中国诗词、中国匠人、本草中国、中华老字号、孔子学院、国家宝藏、美丽乡村、中国新四大发明、中国制造2025、大国重器、中国方案、中国智慧等等都可切入题旨。 本文重在考查二元思辨和演绎思维以及学生关注现实生活的能力。必须由虚入实,以小见大。写作可自行选择素材,选材的组合方式亦可多元。 ①一古一今,对比论述。比如:将中国匠人精益求精、代代相传的匠人精神和中国制造2025的科技创新,追求卓越的精神相对举,论述“古老的中国正焕发着青春的光彩”,符合题意。 ②单选一古,古中有新,进行二元思辨。比如:中华老字号有着历史悠久的文化根基,在今天的新时代背景下,打造中国知名品牌的艰苦历程中又是如何焕发勃勃生机的,以此来论述“古老的中国正焕发着青春的光彩”,同样符合题意。 ③单选一今,新中有古,进行二元思辨同样正确。谈中国在面对今天的时代大潮,国际风云际会时,提出的各种中国方案,既具有今天的时代意义,展现了中国青春的风采,同时又源自古老的中国智慧,古法论今,充分体现二元思辨的色彩。 19.(2分)C.【解析:A项,停?。罕硎舅布渫O抡飧龆?;停驻:表示一个长时间的停留状态。B项,信赖:信任并依赖;信服:相信并佩服。C项,崇敬:推崇尊敬;崇拜:尊敬钦佩。D项,考察:实地观察调查;考查:用一定的标准检查衡量?!?20.(2分)C.【解析:“九死一生”在文章中应解释为:形容经历很大危险而幸存。九:表示极多?!?21.(3分)A?!窘馕觯築.玄奘打坐台也是后人为了纪念玄奘所修,不是他当年坐过的。C.文中没有明确说明玄奘为什么将犍陀罗作为自己是进入佛国圣地的第一站。D.文章作者没有明确表示法显比玄奘更伟大的观点,只是说法显的壮举“是对人类的年龄障碍作了一次最彻底的挑战,也说明一种信仰会产生多大的生命能量”?!?22. (3分)(意思对即可)【答案示例:第一问(1分):“这”指代“了解到玄奘不仅在这里停驻过,还讲过经”。第二问(2分):“赖”有“留在某处不肯走开”的意思,在文中是指留在讲经堂里不肯离开,表明作者被深深地吸引,在此表达了作者依依不舍的情感?!?23.(4分)(意思对即可)【要点提示:内容上:由对玄奘的缅怀巧妙自然地转到对法显的介绍。结构上:承上启下的过渡作用,与题目内容相呼应?!?24. (3分)(意思对即可)【要点提示:(1)佛教旅行家玄奘名为“取经”实则是沿途寻访和探讨,最终以讲经者的身份赢得了人们的崇敬。(2)法显和玄奘具有为追求信仰而不惧艰险、百折不挠的大无畏精神。他们徒步穿越大戈壁沙漠、翻越今天装备精良的登山运动员看来也是难于逾越的腾格里山、帕米尔高原、兴都库什山。而法显更是把彪炳史册的壮举放在六十五岁之后,对人类的年龄障碍作了一次最彻底的挑战。(3)他们继承了中国文化的史记传统,为世界留下了《佛国记》和《大唐西域记》,它们用准确的文字记载使得佛教史易于梳理,印度普通历史得以填补和修订?!?

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5861160 天津市河东区2019年高考二??际杂镂氖蕴?PDF版)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5861158 2019全国100所名校最新高考冲刺卷语文(二)PDF(含答案)

    高中语文/高考专区/真题分类汇编

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5861157 上海市格致中学2019年高考保温模拟考试卷语文试题(含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2019.05.16 上海市格致中学2019年高考保温模拟考试卷(一) 语文试题 考生注意: 1. 本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求,所有答案必须写在答题纸上,做在试卷上一律不得分。 2. 答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。 3. 考试时间150分钟。试卷满分150分。 一、积累应用 10分 1.按要求填空。(5分) (1) ,何似在人间。(苏轼《水调歌头》)(1分) (2)“锲而不舍, ”出自荀子的《 》。(2分) (3)《登楼》中借眼前古迹委婉抒怀的两句是“ , ”。(2分) 2.按要求选择。(5分) (1)每年“11.11”购物节,小张总是买买买停不下来,奶奶苦口婆心教育她。以下用语不恰当的一项是( )。(2分) A.由俭入侈易,由奢入俭难 B.省吃餐餐有,省穿日日新 C.博观而约取,厚积而博发 D.黄金本无种,出自勤俭家 (2)将下列编号的语句依次填入语段空白处,语意连贯的一项是(。(3分) 倒逼,是一种天然容易不舒适的感受。只有真心意识到, , , , , , ,这次进博会“倒计时”,仅公开报道的推进会,就有200天、150天、100天、90天、80天、60天、55天、30天、10天等各种节点。 ①说到做到的重要 ②才会由此出发 ③结果效果的重要 ④走向“实干为要 ⑤习惯于甚至是乐于打破舒适区 ⑥摆脱空对空 A.③①②⑤⑥④ B.①③②⑤④⑥ C.③①②⑥⑤④ D.①③②⑤⑥④ 二、阅读 70分 (一)阅读下文,完成第3-7题。(16分) “标准化”生活是否就完美 ①新型智能科技的推广和普及,使得现实生活与社交网络史无前例地紧密结合在一起。任何原本日常生活中最平凡的小事都成为值得与朋友们分享或供他们评头论足的新鲜事。正如物联网软件公司创始人安迪霍布斯鲍姆所认为的那样,新型智能科技使得人们如今在现实生活中也能享受实时的社交阏络体验。 ②可是,就在我们热衷于将智能科技融入生活的今天,更多智能科技对生活影响的质疑也不绝于耳。对于人工智能是否会替代人力智力的疑问一直没能得到解决,而互联閃与社交网络的加入却使得问题更加复杂化∶在社交网络参与下的智能科技是否会加速虚拟生活对现实生活的入侵?是否会成为束缚我们生活的枷锁?甚至是否会使我们未来的生活变成循规蹈矩的例行公事?而我们最终是否被智能科技主宰而丧失了自己的思考和判断力? ③对于智能工程师来说,智能科技则是人类实现从现实生活的不完美向完美转变的关键,然而,在由电脑决定的“标准化未来里,我们不会犯任何错误,但是却同样不会有任何惊喜发生。 ④早在2010年,谷歌首席财政官帕特里克·皮切特就會在一档新闻节目中提到:“在谷歌工作的电脑工程师都认为这世界是破裂不完美的?!敖账衷俅翁岬?,这世界并不完美,从交通堵塞、不称心的购物体验和过多的能源浪费,存在着各种各样的问题,且解决这些问题的关键就是科技。那么对于智能设计师和工程师来说,智能科技则是人类实现从现实生活的不完美向完美转变的关键。 ⑤智能科技的重要性确实不可否认。不论是那些能够帮助检测老年人身体状况的智能皮带,还是那些能够感应是否有人摔倒的智能地毯,又或者是可以自动扫描产品条形码、并告知营养成分和产地的手推车,都是智能科技推进现实生活质量的例子之一。这些智能产品从各种方面帮助我们更好地了解自己,从而更好地生活。 ⑥然而如今很多智能科技却不能称得上对我们真正有益。大量安装在汽车内的智能产品就并不理想∶检测我们是不是瞌睡的驾驶感应器、检测我们是否酒驾的监测仪、甚至鉴别我们是不是杗自驾驶的面部识别器,这些产品被用来代替我们进行决策,并代替我们对行为准则做出判断,我们的责任被推卸到了智能科技之上,自主控制和决策的权力也被掠夺。 ⑦在智能革命暗潮汹涌的今天,人们应该反思,智能科技会为我们找到最完美的道路,智能科技也会为我们解决所有潜在的问题,但这样标准化的完美真的是人类所期待的吗?标准化的完美为我们解决所有问题的同时也必定会扼杀我们的创新能力,因为如果所有的错误都被智能产品挡在内外,那么生活中灵感和创意也不会涌现。人类之所以能够在科技和文明发展的道路上前进,正是因为在探索的过程中會犯了一些错误、出了一些差错,而这往往会给人以意想不到的突破。如果没有了错误和创新,那么我们与通过程序设定好的机器人又有什么两样,不再有差异、矛盾甚至冲突的出现,多样丰富的人生体验都会被板一眼的固定模式取代。 ⑧因此,智能设计师应该能够意识到,一个真正人性化的智能产品不是时刻提醒我们不要偏离正确轨道的监视器??萍即嬖诘囊鈦V并不是把我们从解决问题中解放出来。相反,我们应该捋智能科技融入到我们自主解决问题的过程中。人们要的并不是一个精心设计好的“标准化"未来,而是可以帮助人类克服并解决未知挑战和挫折的独特经历。这样,拥有智能科技的未来才不会是一条一眼可以望到尽头的宽敞直路,而是充满着无限可能的精彩冒险。 3.联系下文看,第③段中“惊喜”是指: (2分) 4.下列对第④段中引用皮切特言论的作用分析正确的一项是( )。(2分) A.智能专家一致认为这个世界是破裂不完美的。 B.智能专家把这个完美的世界变得破裂不完美。 C.智能科技是让世界从不完美转向完美的关键。 D.智能专家认为智能科技是让世界完美的关键。 5.找出下列推断中符合原文的一项。( )(3分) A.在智能科技控制下的“标准化”生活中,人类不可能犯任何错误。 B.作者完全反对“智能科技是人类生活向完美转变的关键”的观点。 C.随着智能科技加速发展,人类必将丧失了自己的决策力和判断力。 D人类应该自主进行决策,解决问题,并不需要智能科技参与其中。 6.第⑥段列举了一系列智能产品,请分析这些事实是否充分证明观点。(4分) 7.概括本文的行文思路。(4分) (二)阅读下文,完成第8-11题。(15分) 时间的隐喻 傅菲  ?、倩秤裆铰隼兆×绥稚?,东奔的烈马停了下来。群山如一锅沸水,暂时不再潽射,水花凝结成了低矮的山冈。龙门山像一把圈椅,新叶村堰卧其中。  ?、谠谛乱洞?,我有长久的恍惚:夏日蒸腾般的晕眩、古老巷弄幽深的迷失、池塘倒映出来的幻觉、旧年屋舍散发的阴凉、溪流时断时续的亘古之声、灼日下荷花盛开的夺目光晕——午间酣睡在走廊里的老人,晒在竹圆匾里焦红的辣椒,失去水色又略微卷曲的君子竹叶,剥落了石片的碾盘,千年的水井浮起今晚的淡淡月色——群山在望,苍鹭在茂密的灌木林栖落,指甲花映在门前的空院。  ?、坌乱豆糯迨冀ㄓ谀纤渭味昙?,叶氏先祖叶坤从寿昌湖岑畈入赘娘舅夏氏家,繁衍至今,已三十余代。夏氏人丁不旺,被迫外迁,而叶氏根深叶茂,开枝散叶。  ?、芴沂髅苤?,即村舍。村舍依半扇形围拢成村落,村落中央有池塘。塘叫南塘,像一块长满了绿锈的铜镜。石砌的塘堤爬上了苔藓。塘口有一片葱油的蔬菜地。水生万物,千年不息。翘起的瓦檐,粉白斑驳的砖墙,窄小的房门,高大的池杉,闲散的人影,它们一并收入南塘,像是沉落水底,又像是浮出波面。南塘成了近似谜语的象征物。宋朝理学家金仁山在规划叶村时,以“山起西北,水聚东南”的格局,开挖了南塘。塘一般用于聚水灌溉,洗衣洗菜??梢蛔税倌甑某靥?,更像一座时间的钟塔。它会照见什么呢?年年日日,人在池塘的水影里更替,池边的人最终随星辰落入塘里。钟声会虚化,消失在风里。池塘边站久了,眼球里浮现各色人物,说不清楚他们是谁。他们从不可知之处,来到南塘边,握手相逢,拥抱告别。  ?、萑斯ねǹ5牧教跸?,注入南塘。溪流即是村界,叶氏居于溪内。巷弄沿小溪而建,石板道逼仄幽深。一个人在巷弄走,跫然。每一个脚步声,都是孤独的,仿佛在说:过客,过客。我也是一个人走,脚步轻缓?;野椎姆壳接蟹坌及?,露出黑色的老青砖。每一堵墙,斜斜看上去,像被洇湿而后晒干了的纸画?;切匆獾纳剿?,疏淡,空蒙,留白有余?;胁患擞?,也不见村舍和田园,只有点点的山影树影,和晚秋的肃穆。巷弄九曲,让我觉得巷弄如干涸的河床,人如无水之舟。交错的巷弄,似乎是一个迷宫。站在巷口,往里望,墙垣劈立,低缓的石板台阶形成的斜坡面,与悠长狭窄的深度,构成了乡人回忆中不可遗忘的角落。  ?、拊谙锱木⊥?,有酒家。屋檐下的纸灯笼,暂时把灯光暗藏在灯芯里。酒是五加皮酒,自家酿的,封在土陶酒缸里。封酒缸口的红布,绷紧,使我深信:这不是酒缸,而是一面鼓。蹦蹦蹦,鼓声雷动,可惜我们听不到——鼓声寂灭在天井的雨滴里。一株种在石臼里的吊兰,叶厚肥阔,始终不开花。叶村家家户户均自酿五加皮酒,而酒家只有一处。悠闲的人,寂寞的人,劳顿的人,焦心的人,坐在木桌旁,喝一碗,一切烟消云散,了悟:人间终究是人间,活着就是做人间的人,说人间的话,干人间的事。  ?、咭洞宥嗬响籼?、老祖屋、老戏台、老巷弄。它们是叶氏血脉的见证,也是时间顺流而下携带的内含物。让我流连的,是双美堂。这是一栋老民居,有前房、侧房、前花园、后花园,属于徽派建筑。前花园有百年罗汉松和青石水池,天井四根柱子分别是柏树、梓木、桐木、椿木,寓意百子同春,墙上有鹿鹤壁画,后花园有鱼池和吊桥??梢韵爰?,这是一个有情调的大户之家。 ⑧晌午,烈日白炽。几个小孩坐在巷弄石阶上,舔舐棒冰。棒冰的水渍淌在他们的手掌上,淌在他们的衣服上。棒冰在溶解。枣树上,压翻了枣子。麻红色的枣子,引来乌鸫啄食。南塘如一块砚台,静默地搁置在叶村这件方桌上。龙门山逶迤,山冈毗连山冈。在群山的起伏里,我四顾茫然。我望望叶村,对时间充满了无比的敬畏。时间是最大的洪流,以摧枯拉朽之力,毁灭一切,淹没一切。在叶村,我看到了时间遗存下来的踪迹。这些踪迹,是人间不会消散的体温。 8.请任选一个角度对第①段的描写进行赏析。(3分) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 9.第②段语言运用独具特色,试结合本段内容加以赏析。(4分) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 10.第④段描写南塘有何作用?(4分) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 11.本文以新叶村所见所闻传达了“时间的隐喻”这一哲思,请结合文章内容加以分析。(4分) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (三)阅读下面的诗歌,完成第12-14题。(8分) 与颜钱塘①登樟亭望潮作 [唐] 孟浩然 百里闻雷震,鸣弦暂辍弹②。 府中连骑出,江上待潮观。 照日秋云迥,浮天渤澥③宽。 惊涛来似雪,一坐凛生寒。 注释: ①颜钱塘:钱塘令颜某,名不详。②鸣弦暂辍弹:此句暗用孔子弟子宓子贱任单父县县令时,鸣琴不下堂而把县城治理好的典故,称赞颜钱塘善理政。③渤澥:渤海的古称。 12.从体裁上看,本作品属于( )。(1分) A.律诗 B.小令 C.古体诗 D. 曲子词 13.下列对这首诗的理解不正确的一项是( )(3分) A.“百里闻雷震”写未见江潮,先闻其声。潮声巨大如雷鸣,并且震动百里,渲染出江潮的磅礴气势。 B.“鸣弦暂辍弹”写善理政的县令被江潮吸引而暂停公务前往观潮,从侧面烘托出了江潮的声势巨大。 C.“府中连骑出,江上待潮观”写县衙门内一个接一个涌出,急速赶到江岸上观潮,进一步渲染气氛。 D.最后“惊涛来似雪”,表现惊涛骇浪排空而来;“一坐凛生寒”写观潮人因潮水汹涌而感到阵阵寒冷。 14.“照日秋云迥,浮天渤澥宽”两句颇受好评,请对这一联加以赏析。(4分) (四)阅读下文,完成第15-20题。(18分) 苏颂传 ①苏颂,字子容,泉州南安人。第进士,知江宁县。 ②仁宗崩,建山陵。有司以不时难得之物厉诸郡。颂曰:“遗诏务从俭约,岂有土不产而可强赋乎?量其有无,事亦随集?!?③送契丹使,宿恩州,驿舍火,左右请出避,颂不动。州兵欲入救,闭门不纳,徐使防卒扑灭之。初火时,郡人汹汹,唱使者有变,救兵亦欲因而生事,赖颂安静而止。遂闻京师,神宗疑焉。颂使还,入奏,称善久之。 ④徙亳州。有豪妇罪当杖而病,每旬检之,未愈。谯簿邓元孚谓颂子曰:“尊公高明以政称岂可为一妇所绐但谕医如法检自不诬矣?!彼淘唬骸巴蚴赂豆?,何容心焉。若言语轻重,则人有观望,或致有悔?!奔榷舅?。元孚惭曰:“我辈狭小,岂可测公之用心也?!?⑤吴越饥,选知杭州。一日,出遇百余人,哀诉曰:“某以转运司责逋市易缗钱,夜囚昼系,虽死无以偿?!彼淘唬骸拔崾腿?,使汝营生,奉衣食之余,悉以偿官,期以岁月而足,可乎?”皆谢不敢负,果如期而足。 ⑥既又请别制浑仪,因命颂提举。颂既邃于律历,以吏部令史韩公廉晓算术,有巧思,奏用之。授以古法,为台三层,上设浑仪,中设浑象,下设司辰,贯以一机,激水转轮,不假人力。时至刻临,则司辰出告。星辰緾度所次,占候则验, 不差晷刻,昼夜晦明,皆可推见,前此未有也。 ——节选自《宋史·列传第九十九》 15.解释下列加点词在句中的意思。(2分) ⑴遗诏务从俭约( ) ⑵时至刻临 ( ) 16.为下列句中加点词选择释义正确的一项。(2分) ⑴郡人汹汹 ( ) A.骚乱不宁 B.议论纷纷 C.气势凶猛 D.争吵不休 ⑵颂既邃于律历 ( ) A.深入 B.深远 C.探究 D.精通 17.第④段画曲线部分断句正确的一项是( )。 (2分) A.尊公高明/以政称岂可/为一妇所绐/但谕医如法/检自不诬矣 B.尊公高明以政称/岂可为一妇所绐/但谕医如法检/自不诬矣 C.尊公高明/以政称/岂可为一妇/所绐但谕医如法检/自不诬矣 D.尊公高明以政称/岂可为一妇/所绐但谕医如法/检自不诬矣 18.把第⑤段画线句译成现代汉语。(6分) 吾释汝,使汝营生,奉衣食之余,悉以偿官,期以岁月而足,可乎? 19.依据第④段,对邓元孚“惭”的原因推断不正确的一项是( )。(2分) A.为自己武断豪妇装病 B.以为比苏颂高明 C. 不如苏颂说话有分量 D.为自己见识浅陋 20.欧阳修曾赞许苏颂“处事精审”,以第③段为例加以分析。(4分) (五)阅读下文,完成第21-25题。(13分) 偶园记 (明)康范生 (1)繇北郭门外,有长虹跨江,吾邑所称凤林桥也。逾桥而北,沿河西行数十武,则偶园在□。三面环山,一面距河。左右古刹邻园,多寿樟修竹,高梧深柳。竹柳之间,有小楼隐见者,芳草阁也。据高眺远,西山爽气,倍觉亲人。下临澄江,晴光映沼,从竹影柳阴中视之,如金碧铺地,目不周玩。顷之,有小艇穿桥东来,掠岸而西,波纹尽裂,乃知是水。春霖积旬,秋江方涨,楼边洲渚,尽成湖海。游舫直抵槛下,门前高柳,反露梢中流。西山百尺老樟,可攀枝直上。若乃雪朝凭栏,千山皎洁;月夕临风,四顾凄清;南望楼台浮图,尽供点缀□。 (2)由芳草阁而北,为江霞馆,洞门重门,长江在几间。判以卫垣,使波光玲珑透入。邻园竹高千寻,随风狂舞,乱拥阶前;积雪压之,直伏庭下;日见雪消,则以次渐起。 (3)由江霞馆而北,为兰皋,深隐可,坐上有小楼,可眺北山。山下半畴百亩,寓目旷如。 (4)由兰皋折而西,为夕揽亭??岸?,芙蓉柏栗诸树,颇堪披对。距邻寺仅隔一垣,暮鼓晨钟,足发深醒;梵贝琅琅,可从枕上听。 (5)凡是数者皆名号仅存风雨粗蔽遂俨然以偶园题之。 (6)客有教余楼前凿池,池上安亭,槛内莳花,庭前叠石者;余唯唯否否。祖生击楫,陶公运甓①,彼何人□!士不获蚤庸于时,寄一枝②以避俗藏身,岂得已也。且夫圣人不凝滞于物,而能与世推移,一切嗜好,固无足以累之。坡老与舅书云:“书画寄物,吾视之如粪土耳?!贝擞锓瞧吕喜荒艿?,非坡老不肯道,非坡老亦不敢道也。书画且然,况其他乎?园亭固自清娱,然着意简饰,未免身安佚乐,无裨世用。即神明,亦几何为山水花木所凝滞哉!全之为是园也,庶几弗为吾累也。偶然而园,之亦姑偶然而记之□。 注释:①祖狄,晋范阳人。元帝时,为豫州刺史,渡江击辑,誓曰:“不清中原而复济者,有如此江!”陶侃,晋浔阳人。明帝时,拜征西大将军,都督荆襄军事,平苏峻之乱。初为广州刺史,日运百甓习劳,曰:“吾方致力中原,过尔优逸,恐不堪事?!?②一枝,《庄子》:“鼹鼠饮河,不过满腹,鹪鹩巢林,不过一枝?!?21.可填入方框内的虚词是( )(2分) A.哉 矣 焉 云尔 B. 云尔 焉 哉 矣 C.焉 矣 哉 云尔 D. 矣 哉 焉 云尔 22.第(5)段划线句断句恰当的一项是( )(3分) A.凡是数者皆名号/仅存风雨/粗蔽遂俨然/以偶园题之 B.凡是/数者皆名号/仅存风雨粗蔽/遂俨然以偶园题之 C.凡是数者皆名号/仅存风雨粗蔽遂俨然/以偶园题之 D.凡是数者/皆名号仅存/风雨粗蔽/遂俨然以偶园题之 23.第(6)段“此语非坡老不能道,非坡老不肯道,非坡老亦不敢道也”是为了说明( )(3分) A.苏东坡不被外物束缚。 B.苏东坡心高气傲。 C.苏东坡对书画鉴赏水平高。 D.苏东坡认为书画鉴赏应有补于世。 24.文章用了很多篇幅写景,其作用是 。(3分) 25.第(6)段在说理的层次上有推进,请加以分析。(4分) 三、写作 70分 26.网上热议“舒适圈”这一话题。所谓舒适圈,是形容人生活在一个无形的圈子里,在圈内有自己熟悉的环境,与认识的人相处,做自己会做的事,感到轻松自在于是,有人认为,人处在舒适圈内,有安全感,避免了不必要的挑战,能更好的发挥自身潜能,不断成长。但,也有人认为,人要勇于跳出自己的舒适圈,接受新的挑战,这样才能更好地激发自身潜能,不断成长… 对此你有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈你的看法。 要求:(1)自拟题目;不要写成诗歌。(2)不少于800字。 参考答案 一、积累应用(10分) 1.按要求填空。(5分) 1.(1)起舞弄清影 (2)金石可镂 劝学 (3)可怜后主还祠庙,日暮聊为梁甫吟 2.按要求选择。(5分) (2)A(⑤和⑥属于必连句,且⑤一定放在前面,打破舒适区,摆脱空对空属于做法,习惯于甚至是乐于属于在前面领起的句子,因此排除BC,A和D属于①③哪个在前,前面讲倒逼,即结果,因此③承接前面内容更恰当) 二、阅读(70分) (一)阅读下文,完成第3-7题。(16分) 3. (2分)意想不到的突破(创新能力;灵感和创意,)与多样丰富的人生体验(差异、矛盾甚至冲突;克服并解决未知挑战和挫折的独特经历;充满着无限可能的精彩冒险) 4.(D)。(2分) 5.(A)(3分) 6.(4分)检测我们是否瞌睡、是否酒驾以及是否亲自驾驶的智能仪器,确实不是驾驶员真正需要的产品,所以称不上“对我们真正有益”,也是“并不理想"的智能产品,可以用来证明作者的部分观点,(1分)但是这些产品并没有“被用来代替我们进行决策”,也没有掠夺我们的“自主控制和决策的权力”,(2分)从本段的结论看,这些事实不足以充分证明观点。(1分) 7.(4分)每点1分)首先,文章丛智能科技给人们带来更多的享受体验与智能科技遭到更多质疑的事实,引岀两种截然不同的观点;接着分析智能科技改善现实生活的作用,然后转到标准化智能科技代替我们进行决策、做岀判断的深层危害,最后得出结论∶我们不需要精心设计好的“标准化”未来,而是帮助人类克服并解决未知挑战和挫折的人性化的智能产品。 (二)阅读下文,完成第8-11题。(15分) 8.运用比喻手法,把怀玉山脉绵延延展的形态比作奔腾的烈马、沸水,低矮的山冈比作凝结的水花,龙门山比作一把圈椅,形象生动地描写了新叶村所处的环境特征,更加真切地传达了作者对新叶村的独特感受。 评分说明:从化静为动、由远及近、点面结合等角度亦可。角度1分;内容分析1分;作者感受1分。 9.本段采用排比句式(或以短句、整句为主)。通过排比句式集中凝练地呈现繁复的内容,呈现了过去、现在交织之下的新叶村的印象,能够更好地表现作者所谓的“在新叶村,我有长久的恍惚”状态。同时,选用传达自己独特感受的系列形容词,如“蒸腾般”“幽深”“时断时续”“淡淡”等,贴切地写出作者对新叶村的独特印象,体现作者恍惚的感受。内容与语言表达形式达成有机的统一。 评分说明:语言运用特点2分,分析2分。 10.点明新叶村中央的池塘布局以及南塘与村落相映成趣的景致,点明南塘作为象征物的存在,以南塘的历史悠久衬托村落的悠久。与题目照应,点明南塘更像一座时间的钟塔,表明南塘更像是时间的见证。 评分说明:“点明新叶村中央的池塘布局”“南塘与村落相映成趣的景致”“ 点明南塘作为象征物的存在,以南塘的历史悠久衬托村落的悠久”“ 与题目照应”“ 点明南塘更像一座时间的钟塔,表明南塘更像是时间的见证”1点1分,任答4点即可。 11.文章向我们呈现了新叶村的所见所闻,如一个家族流衍变迁的历史、八百余年的池塘里汇聚人事变迁,巷道中构筑的乡人记忆、酒家里传达出的人间体悟、古老建筑见证的叶氏血脉等等,这一系列的现实留存中都保有丰富的内涵,在时间中有一些遗存下来的遗迹,构成人间不会消散的体温的思考。由此,所见所闻促成了作者的所感所思。 评分说明:作者所思概括2分;所见所闻对应概括分析2分。 (三)阅读下面的诗歌,完成第13-15题。(8分) 12. A(1分) 13 .D(3分,“一坐凛生寒”是又一次衬托,用满座观潮人吓得胆颤心寒,再次对钱江潮这宇宙的奇观进行热烈的赞颂。) 14 .红日高照,秋云高远,水天相连,浩瀚的大海无边无际。诗人并不直接写潮,而是用日光、秋云、天空、大海相烘托,展现江潮远远而来、铺天盖地的壮观景象,充分表现出大潮澎湃动荡的伟力。(4分) (四)阅读下文,完成第15-20题。(18分) 15.(2 分)⑴听从、采取某种方式 ⑵到 16.(2 分)⑴ A ⑵ D 17.(2 分) B 18.(6 分)答案示例:我放了你们,让你们做事谋生,(你们的收入)除了供给(家 人)吃穿以外,都用来补偿官府,约好一定的期限还足欠款,可以吗? 19.(2 分)C 20.(4 分)答案示例:苏颂送契丹使者夜宿,他遇火不避,处骚乱不惊,君王有 怀疑他主动奏报,被神宗称道,说明苏颂虑事周全,应对沉着。 【参考译文】 苏颂,字子容??贾薪?,担任江宁知县。升任集贤校理,编订书籍。苏颂在国史馆九年,奉养祖母及母亲,养活姑姊妹和外亲几十人,甜美和乐,按时让他们结婚和出嫁。妻子儿女的衣食常常不能供给,他对此却很安定的样子。提升为知制诰。大臣推荐秀州判官李定,皇上召见,提升为太子中允,任监察御史里行。宋敏求为知制诰,封还谕旨。谕旨又下来,苏颂为知制诰,上奏说:“虽然朝廷急于用人,超越常规,然而毁坏法制,得到的益处少,受到的损失大,不敢起草?!苯幼诺搅死畲罅偈种?,也封还。神宗说:“台馆有缺额,不拘于官职的高低?!彼账毯屠畲罅俳嗖恢?,于是都被罢去知制诰一职,归工部郎中班。出任婺州知州。正要逆水而上去桐庐,江水暴涨,船被打偏将要翻了,母亲在船中几乎溺死,苏颂哀叫着扑入水中救她,船忽然自己正过来。母亲刚上岸,船就沉了,人们认为他的孝行感动了上天。改任亳州,有豪强的妇人犯罪应受杖刑却生病了,苏颂常常去检查,病没有好。谯簿邓元孚对苏颂的儿子说:“你的父亲高明,且以政绩著称,怎么可以被一个妇人欺骗。告诉医生依法检查,自然不会冤枉(她)?!彼账趟担骸巴蚴露家婪ǘ?,哪里忍心啊?!辈痪酶救怂懒?,邓元孚感到惭愧。吴越饥荒,苏颂被选派去治理杭州。一天,他出来时遇见一百多人,悲伤地诉说道:“我们因为转运司责罚拖欠贸易的钱,已经被囚禁,即使死了也没有钱?!彼账趟担骸拔曳帕四忝?,让你们自己谋生,除了供给吃穿以外,剩余的都用来偿还欠款,以一年为期限还足欠款,可以吗?”他们都道谢说不敢负约,果然都如期交上了欠款。担任刑部尚书,升任吏部兼侍读。请求重新造浑仪,皇帝于是任命苏颂为提举。苏颂对于律历有深入的研究,因为吏部令史韩公廉通晓算术,有精巧的构思,苏颂奏请任用他。教给他古代的方法,造了三层高台,在上面放浑仪,中间放浑象,下面放司辰,用一个机关相连接,通过激水带动轮辐旋转,不用人力。时刻到了,司辰就出来报告。日月星辰运行的度次,看验时也应验,不差片刻,白天黑夜,都可以推测出来,这是前所未有的。自从有了书籍以来,经史、九流、百家之说,以至于图纬、律吕、星官、算法、山经、本草,无所不通。绍圣四年,以太子少师退休。 (五)阅读下文,完成第21-25题。(13分) 21.C(2分) 22.D(3分) 23.A(3分) 24. (3分)文章用了较多篇幅写景,表现了偶园(和周边)景色的丰富/优美(1分)。但此处不是为写景而写景,而是为下文表达作者不为“山水花木而凝滞”/“圣人不凝滞于物”的观点(1分)作铺垫(1分),自然引出其议论,能更加强调作者的思想。 25. (4分)先是“我”对“客”关于如何布置/装饰偶园之建议的否定态度(1分);再是举祖生/陶公/苏轼之例(1分),由此进一步拓展,“外物不足于累之”而一旦“累之”即为“身安佚乐,无裨世用”(不要为外物所累)的观点(1分)。由偶园到书画到一切外物(1分),由“物”到有益于“世用”,文章构成了层层递进的论证逻辑。 3、写作 70分 略 PAGE

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5861156 广东六校联盟2019届高三第四次联考语文试卷(含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    秘密★启用前 试卷类型:A 广东六校联盟2019届高三第四次联考 语 文 2019.05 本试卷共10页,22小题,满分150分??际杂檬?50分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁??际越崾?,将答题卡交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 长期以来,有一种很流行的观点,就是认为中国人不信宗教,因而没有真正的信仰。这种观点是武断的,其实,中国的民间信仰实质上就是中国宗教。 中国虽然不是一个宗教的国度,但民众却不缺少宗教信仰;虽然绝大多数中国人包括中国的知识分子没有明确的宗教归属,但却似乎比任何民族更笃信神灵。自有文字记载的历史来看,中国的先民自古就信奉和祭祀天地神灵??梢运?,在世界上,还没有哪一个国家哪一个民族像中华民族建造了如此之多的神庙供人们进行宗教祭祀活动,也没有哪一个国家哪一个民族像中华民族从事着如些复杂多样的宗教祭祀活动。 在祭祀的对象上,中国人按照与自身关系的远近把整个统一的神灵世界划分为“天”与“祖”两个系列,于是,祀天祭祖二神崇拜就构成了中国人宗教信仰的基本形态。从历史的发展来看,在这种独特的宗教信仰的基本形态中,其中祭祖、崇祖既是基础和本质的东西,又是主要的载体,而祀天、敬天则是演化和派生出来的一种观念,它历来都附着于祭祖和崇祖的活动和礼仪之中。正如美国学者J?L?斯图尔特所说的:“祖先崇拜事实上才是中国的真正的宗教?!?在祭祀的主体上,按照国家的行政隶属关系可划分为不同的层级。先秦时期,祭祀活动从上至下由天子、诸侯、大夫、士和庶人分别掌管。秦之后,其祭祀的政府主体就由天子以及各级官吏担任。在民间,其基本的祭祀主体是广大的农民群众,他们所从事的私人祭祖或祀神活动完全遵循传统习俗自发而为,但宗祠或地区性的大型集体祭祀活动则由家族首领和地方会首出面组织和主持。至于国家的祭祀天地的活动,是为天子的特权,秦汉之际,天子主要通过封禅和郊祭来祭祀天帝,秦汉之后,祭天和祭地同时进行,其仪式更为隆重和繁琐。明永乐年间,在北京南郊还专门建造了天坛供祭天之用。 在祭祀的性质上,按照神灵的属性可区分为不同的种类。与西方的一神教不同,中国的宗教神灵除了至高无上的“天”之外,其他的神祗都属于有限的特殊神。如山神、门神、灶神、土地神以及其他的动植物神和行业神,都属于担负特定职能的神祗,只能给人们提供某一方面的护佑。但有些地方社神,却被演化和升格为具有多种社会职能的地区守护神。由于在整个封建社会,祭祀至上神“天”乃为天子的特权,民间不得擅自祭祀,这种神权垄断状况一方面造成了民间信仰实用性的不断强化,致使原始的自然崇拜难以得到扬弃和升华;但另一方面也有利于多神信仰在民间的和平共处和共同发展,不致发生像西方那样的宗教冲突和战争。 各种祭祀活动是信仰的载体,是一定宗教信仰的外在物化形式。透过它我们看到这种扎根于民众生活、内存于民众精神世界的信仰是如此之深厚,无论是外来的佛教、基督教、伊斯兰教,还是自创的道教,都不曾动摇过它的地位?!拔幕蟾锩币参茨苷嬲莼偎?。改革开放之后,民间信仰迅速复兴。这再次证明了一个客观规律,信仰是人的精神生命,一个民族的信仰就是其内在的“活的灵魂”,它如同遗传基因一样通过这个民族的世代相传而得以延续,而不因个体的消亡而消亡。因此,对于信仰特别是一个民族的信仰来说,我们是无法用一种外在的强制力量来将其从人们的精神中加以消灭的,外在的强力只能消灭人的肉体,而无法消灭人的信仰,信仰的存在和改变是一个遵循其内在固有的逻辑而缓慢演化的过程。 (节选自《中国乡村发现》,作者左亚文,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.中国民间信仰的内容虽然是祀天祭祖之事,但也属于真正的信仰。因此,中国人不信宗教这说法是不准确的。 B.绝大多数中国人包括中国的知识分子都比任何民族更笃信神灵,所以他们根本不需要有明确的宗教归属。 C.祭祖和祀天就是中国的宗教信仰,而且宗教信仰的范围之广,上至王公贵族,下至庶民百姓,大都有真正的信仰。 D.祀天祭祖二神崇拜构成了中国人宗教信仰的基本形态。这是由中国人把神灵世界划分为“天”与“祖”两个系列的结果。 2.下列对原文论述的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章从中国民众笃信神灵的角度,提出这种以信奉和祭祀天地神灵为表现形式的民间信仰就是中国人的宗教信仰。 B.文章从祭祖和祀天两个维度理解中国的民间信仰,并认为二者关系并重,都是中国人宗教信仰的基本形态。 C.文章认为“文化大革命”也未能真正摧毁中国民间信仰,彰显了中国民间信仰是我们民族内在的“活的灵魂”。 D.文章从中国民间祭祀活动的对象、主体和性质等三个方面,论述了中国的民间信仰实质上就是中国宗教。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.任何情况都不曾动摇过中国民间祭祀活动的地位??杉?,各种祭祀活动扎根民众生活之深,内存民众精神之坚。 B.自古以来,中国人就信奉和祭祀天地神灵,而体现宗教信仰的祭祖和祀天都属于民间信仰的范畴,因此民间信仰就是宗教信仰。 C.从历史上看,西方的宗教矛盾分歧较多,冲突和战争不断,而东方国家则因为神权垄断而多神信仰和平共处。 D.中国的祭祀活动就是人的精神生命,是中华民族内在的“活的灵魂”,因此,认为中国人没有真正的信仰是没有道理的。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 本报北京3月27日电 近年来,国际重大传染病防控行动中频频显现中国力量。中国流感防控科技创新能力国际领先。中国建立了72小时内筛查鉴定152种已知病毒和147种已知病原细菌等多种综合检测方法与体系,拥有了一批国际前沿水平的防控技术。中国科学家在国际上首次发现新型重配H7N9禽流感病毒的危害,并迅速成功研发出病毒快速检测试剂,下发到全国各级疾控中心和临床机构。2017年,中国首个H7N9病毒疫苗种子株成功研制,为世界卫生组织推荐流感疫苗株提供了科学依据,结束了中国流感疫苗株依赖国外提供的历史。中国在国际上首次发现单一抗体通过5种不同的抗病毒机制发挥作用,为研制治疗乙型流感全新特效药和通用流感疫苗找到了新的突破口。 (摘编自《人民日报(海外版)》,2018年3月28日) 材料二: 2008年,侯云德担负起我国现代传染病防控体系顶层设计的重任,主导建立了举国体制协同创新的传染病防控技术体系。 2009年,全球突发甲流疫情,侯云德作为专家组组长,针对防控中的关键科技问题,开展多学科协同攻关研究,用87天就率先研制成功新甲流疫苗,使我国成为全球第一个批准甲流疫苗上市的国家。世界卫生组织建议注射两剂,但侯云德依据长期积累的经验,结合新疫苗的抗体反应曲线和我国当时的疫苗生产能力和注射能力,坚定地提出了一次接种的免疫策略。最终,这一方案大获成功。 侯云德提出了应对突发急性传染病的“集成”防控体系的思想,重点布置了病原体快速鉴定、五大症候群监测、网络实验室体系建立的任务,全面提升了我国新发突发传染病的防控能力,使我国成功应对了近十年来国内和国际数次的重大传染病疫情。 (摘编自冯华《2017年度国家最高科学技术奖得主侯云德:60年织就防病健康网》) 材料三: 新发传染病是指在人群中新出现或者过去存在于人群中,但是发病率突然增加或者区域分布突然扩大的传染性疾病。如SARS(非典型性肺炎)、艾滋病等,以及过去基本消灭或已被人类控制但由于抗药性或公共卫生措施的消弱而重新出现的传染病如登革热、结核病、流感等等。其特点如下:第一,人兽共患。新发传染病中有3/4是人兽共患病,动物在新发传染病的发生发展上起了推波助澜的作用。第二,传播范围广。如西尼罗河出血热原发于非洲,鸟类是其储存宿主,鸟类的大规模迁徙将该病毒带至世界各地。第三,传播速度快。各地以及国际间的密切往来是新发传染病迅速蔓延的重要因素。第四,预防诊治困难。由于缺乏基线资料,对新发传染病进一步的流行趋势很难预测。(摘编自易彬樘等《中国新发传染病防控形势及其应对策略》) 材料四: 2019 年初,WHO(世界卫生组织) 发布 2019 年十大健康威胁,其中与传染密切相关的疾病和行为占六个,与十多年前相比,目前传染病对我们的影响更大了。传染病与地球村的每个生命息息相关,地球各个角落的人们与另一个地方出现的新发传染病只有一个机舱门相隔的距离。 2018 年,埃博拉病毒在非洲死灰复燃,全球多个地区暴发霍乱,登革热病例数居高不下,尼帕病毒病在印度闪现等无不牵动着每一个传染病工作者的心。8月,非洲猪瘟突然在中国多个地方出现,再次牵动全球特别是动物防疫部门的神经,传染病工作者永远在路上。 回首2018 年,传染病领域也取得了许多可喜的成果:针对埃博拉病毒病的疫苗以及多种药物的临床使用都取得较好的效果;登革热疫苗大范围应用也取得了令人振奋的效果。首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿诞生引起轩然大波,但是技术如果用到了正确的领域,则会造福全球。由于中国药物审批提速,2018 年中国国内上市药物种类和质量都有所提升,部分药物对于低收入患者甚至可以免费。 (摘编自李硕等《2018年国内外传染病领域重要事件回顾》) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.目前,中国在国际重大传染病防控行动中起到重要作用,其科技创新能力在国际上也处于一流水平,拥有一批国际领先的防控技术。 B.我国能够成功应对近十年来国内和国际数次重大传染病疫情,源于我国新发突发传染病防控能力的提升,侯云德在其中起到关键作用。 C.新发传染病具有人兽共患、传播范围广、传播速度快、预防诊治困难等多个特点,因而它们不大容易为人类所控制,危险程度很高。 D.与十多年前相比,如今传染病对我们的影响更大,2018年国内外传染病重要事件既包括过去的病毒死灰复燃,也包括一些新问题。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.在防控H7N9禽流感病毒的过程中,中国科学家表现出领先国际的水平,这说明我国传染病防控已经可以独立自主,不再需要依赖外国。 B.一次接种的免疫策略,源于侯云德长期积累的经验及其科学研究与发现,结合新疫苗的反应特征及我国疫苗运用的基本国情,它最终大获成功。 C.过去被基本消灭的或者被控制的传染病有可能重新出现在人群中,成为新发传染病,针对它们造成的危害应该加强公共卫生措施以及关注抗药性。 D.最新生物科技如基因编辑技术等在传染病防控方面大有可为,能够造福全球,但运用不当,也会引发争议甚至带来意想不到的严重后果。 6.以上四则材料是如何体现文本的客观性的?请分别简要概括说明。(6分) (三) 文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7—9题。 岸 边 朱以撒 春潮带雨,暮色渐渐压了下来,这条从夹峙的两山间穿出的江流,越发显得急了起来。 我坐在高高的岸上,闲看流水浮动着泡沫,捱搡着枯木朽株向前。没有航标的江流,它一以贯之的流动只是惯性的作用,或直前,或转弯,就看两岸的笔直或者弯曲。我不太愿意乘船外出,缘于不愿投身于激流的颠簸之中,在岸边的时光静止着,以不变观万变。 自然之岸成形的巧妙非人工可比。常常是两边高耸的巨石相接,断岸千尺,江流无法逾越,这使许多巨石成为规划江流走向的标志。这些巨石是上苍安放停当的,没有什么可以改变它的面貌。我们听说的变与不变,就是从某一种物来证实的。岸正是不变之物。如同易变的一样,我看到了岸边的树林,那是一片杂树林,种类繁多,长相迥异。挺拔者接收了大量的阳光云霓,横撑者占据了大量的湿气,而更多的则是斜的、歪的,暮色中更暴露了随意和无人管束的野性。现在我居住的城市已经不用这类杂树绿化了,树的品种明显得到了改良,种在两边街道,更不至东歪西倒。每过一段,有园林工人持电动剪刀前来,修剪伸出的枝桠。远远看去,是无数把一律朝天的乒乓球拍。这和岸边野生的形态,是一种极不相称的悖反生长规律。树的种植,原本就是为这个平庸无奇的城市增添天然之趣的,生机被不断地压抑着,如果观者在深夜被惊醒,一定心存惋惜——这些横生出来的原始生态,传递着自然气息的前锋,被刀斧手们扼杀了。 分辨两种事物或现象的差别,简易的办法,那就是把它们放在一起。不动的岸与永动的江流,启迪了人最原始的认识——动与静、行与止、存在与流逝。千百年间有过许多不动的东西,岸就是最突出的一种。这种无从飘流的物质,嵌在一个位置上,几乎就是永生。消耗极少,变化无多??煽?,就是由这种不动而生发出信赖。岸边坐定,坐享入眼的动荡之美而不须耗费自己的能量,即便多年之后,在许多江流由盛而竭,再也寻不到当年的簇拥之势,我们要寻找屹立不移之岸,还是轻而易举。 暮色苍茫的岸上,可以眺望到遥远星星点点的灯火,只是耳边一片静寂。没有被人开发成景点的岸是寂寥清冷的。幽暗使岸变得绵长而朦胧,只有下面的江流在泛动着寒光,即将穿过灯红酒绿的都市。不可移易的岸,有点像一个世代生活在一个地方的家族,最终对这个城市的评价就是无声。爱品头论足的倒是那些外来者,夸张地比划着一些皮相的感受,好像他们太了解这个城市的原委了。那些知根知底的人躲着记者的镜头:“不讲不讲?!痹偎到擦艘裁挥?。这和岸的冷峻有相通之处。我们喜欢用长江大河来比喻某一种行进中的气势,同时包含这种气势下发出的咄咄逼人的煽动声响。人间有什么像江流这样,由涓滴而积聚,脱离岸的规划,变得动荡不安不可收拾呢?那就是记忆中各种典型的飞流激荡。潮水浸湿了每一个边角,触目的都是冲刷留下的伤痕。我们形容“泛滥”,说明已经无法捉控了。人被冲撞着,失去了站稳的根底,许多人性的本质也在这些潮水中翻开着,让人吃惊地看到绝然相反的部分。失去了秩序的日子除了让人不习惯之外,也打破了那些平民只想规矩木讷过好日子的美梦。当变动幅度远远超出他们具有的生活经验,于是茫然无措,甚至恐慌起来。我不喜欢“席卷”这个词,席卷意味着残酷的深度——没有谁可以幸免。许多良好的初衷,并没有因展开获得良好的结局,我的判断就是——在汹涌流动的过程中,许多变质的成分恣肆地膨胀起来了。 许多的岸继续它的沉默和稳固,让许多的飘零过眼,成为虚无。与之相反的是越来越多带着探险气味的举动刺激着我们的心灵。对此,我只是旁观,绝无仿效之意。从不动的长城上飞车的好手、从不动的雪山攀援的学生,有的就一去不回头了。没想到有人还在赞赏着这种精神,不痛惜脱离了精神的肉体开裂。许多静止中观察的迹象表明,流动的确能引起关注和喝采,可是千万谨慎,生命宛如一件易碎的陶器,持抱不紧,比生命刚硬的东西四处皆是。 我倾向的是,如岸一般静止不动中,它的美感更易持守久远。 (《岸边》有删改) 7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.作者将岸边的杂树林和城市的绿化树带进行对比思考,认为这其中蕴含了现代人对“自然物”的不同态度。 B.文中关于“江流与岸”的动与静、行与止、流逝与存在的解读,体现了作者的辩证思考,富含哲理。 C.作者认为“人间”如“江流”,各种飞流激荡打破了规矩与秩序,生活脱离规划,这也意味着人生充满希望。 D.文章运用比拟、比喻、设问等多种修辞手法,既使文章语言生动,富有文采,又丰富了岸的文化内涵。 8.文中画横线的句子表达了作者怎样的感情态度?请简要赏析。(6分) 9.结合全文,分析标题中的“岸”的意蕴。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 嵇含字君道。祖喜,徐州刺史。父蕃,太子舍人。含好学能属文。家在巩县亳丘,自号亳丘子,门曰归厚之门,室曰慎终之室。举秀才,除郎中。时弘农王粹以贵公子尚主,馆宇甚盛,图庄周于室,广集朝士,使含为之赞。含援笔为吊文,文不加点。其序曰:“画真人于刻桷之室,载退士于进趣之堂,可谓托非其所,可吊不可赞也?!逼浯窃唬骸叭宋彼准菊娣缂壬⒁拔匏锨姓柚旧舷孪嗔瓿び资Ч嵊谑墙栊橐灾缫赖乱宰越薄贝庥欣⑸?。齐王冏辟为征西参军,袭爵武昌乡侯。长沙王乂召为骠骑记室督、尚书郎。乂与成都王颖交战,颖军转盛,尚书郎旦出督战,夜还理事。含言于乂曰:“昔魏武每有军事,增置掾属。青龙二年,尚书令陈矫以有军务,亦奏增郎。今奸逆四逼,王路拥塞,倒悬之急,不复过此。但居曹理事,尚须增郎,况今都官中骑三曹昼出督战,夜还理事,一人两役,内外废乏。含谓今有十万人,都督各有主帅,推毂授绥,委付大将,不宜复令台僚杂与其间?!眮V从之,乃增郎及令史。范阳王虓为征南将军,屯许昌,复以含为从事中郎。寻授振威将军、襄城太守。虓为刘乔所破,含奔镇南将军刘弘于襄阳,弘待以上宾之礼。含性通敏,好荐达才贤。属陈敏作乱,江扬震荡,南越险远,而广州刺史王毅病卒,弘表含为平越中郎将、广州刺史、假节。未发,会弘卒,时或欲留含领荆州。含性刚躁,素与弘司马郭劢有隙,劢疑含将为己害,夜掩杀之。时年四十四?;车奂次?,谥曰宪。 节选自《晋书·嵇含传》 10.下列对文中划波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.人伪俗/季真风/既散野/无讼屈之声/朝有争宠之叹/上下相陵长/幼失贯/于是借玄虚以助溺/引道德以自奖/ B.人伪俗季/真风既散/野无讼屈之声/朝有争宠之叹/上下相陵/长幼失贯/于是借玄虚以助溺/引道德以自奖/ C.人伪俗/季真风/既散野/无讼屈之声/朝有争宠之叹/上下相陵/长幼失贯/于是借玄虚以助溺/引道德以自奖/ D.人伪俗季/真风既散/野无讼屈之声/朝有争宠之叹/上下相陵长/幼失贯/于是借玄虚以助溺/引道德以自奖/ 11.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.尚主,封建社会中男子与公主 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%85%AC%E4%B8%BB" \t "_blank?)结婚叫“尚主”?!吧小庇谐蟹?、奉事或仰攀之意。 B.序,一种文体,文中的序是宴集序。宴集序一般是古人宴集时一起赋诗后由一人所作。 C.青龙,年号。年号是从汉武帝继位后开始使用,封建王朝用来纪年的一种名号。 D.领,表示兼任官职。表示兼职、代理的词语还有“兼”、“判”、“署”、“陟”等。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.嵇含品德崇高,不慕权贵。他家大门和内室分别名为归厚之门和慎终之室。曾为弘农王粹的宅第写赞,未阿谀逢迎,对当时的风气予以辛辣的讽刺。 B.嵇含思路明晰,善进良言。任长沙王司马乂骠骑记室督、尚书郎时,援引史实和分析当时现实,成功劝服司马乂接受建议增设了郎官和令史。 C.嵇含通达机敏,多次受到重用。虽然生当乱世,各方相互讨伐不断,但他生性洞察事理,机警敏捷,具有较高的处事能力,一直深受重用。 D.嵇含推荐贤才,曾受下属连累。他喜好推荐贤才,但也曾有所识非人的经历,所推荐的陈敏发动了叛乱,他受到重大牵连,被刘弘上表降职。 13.将文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)虓为刘乔所破,含奔镇南将军刘弘于襄阳,弘待以上宾之礼。(5分) (2)含性刚躁,素与弘司马郭劢有隙,劢疑含将为己害,夜掩杀之。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 寓驿舍① 陆 游 闲坊古驿掩朱扉,又憩空堂绽客衣。九万里中鲲自化,一千年外鹤仍归。 绕庭数竹饶新笋,解带量松长旧围。惟有壁间诗句在,暗尘残墨两依依。 ①驿舍:此处指成都的一家作者经常入住的旅馆。作者题下自注云:“予三至成都。皆馆于是?!? 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.全诗无一字明说“情”,但诗中的景物、典故处处含有深沉强烈的感情,诗人的心迹,时代的风雨,都涵蕴其中。 B.颔联用鲲化鹏飞翔九万里,丁令威成仙后化鹤归来两个典故,着力渲染神幻色彩,表明诗人不与世俗同流的归隐之志。 C.颈联诗人以“绕庭数竹”“解带量松”的动作写出岁月如流,竹增松长,间接抒发“木犹如此,人何以堪”的感慨。 D.尾联“暗尘”、“残墨”,回应起句“闲坊古驿”,“依依”叠字收篇,声情缭绕,蕴含无穷的酸楚,不尽的沉思。 15.诗歌首联着意突出驿舍怎样的特点,在表情达意上有什么作用?请简要分析。(6分) (三)名句名篇默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)孔子在《论语·里仁》提出向别人学习,扬长避短句子是“ , ?!?(2)《离骚》中屈原以鸟不合群做比喻,表明自己绝不随波逐流的句子是“ , ?!?(3)苏轼《江城子·密州出猎》中引用典故抒发自己老当益壮、希望得到朝廷任用的愿望的两句是“ , ?” 三、语言文字运用(2O分) 阅读下面的文字,完成17~19题。(9分) 科技是时代的革新力量,每次技术进步都会深刻影响生活,人工智能同样如此。蒸汽机改良之前,人们只能借助畜力与风帆出行,“诗与远方” 。三次技术革命后,汽车、火车、飞机等缩短了时空距离,互联网更让世界“零时差”。如今,人工智能 ,“会飞的汽车”不是幻想,城市智能交通轨道系统也已初具雏形,生活因科技而改变。必将通过人工智能在人们日常工作、生活中的深度应用,未来开创更有想象力的工作方式和生活方式。加强人工智能同保障和改善民生的结合,我们 ??梢运?,人工智能本身的重要使命,就是服务人类迈向美好生活。( )。比如,人工智能在交通、医疗、社会管理等领域的应用,就以每个人都能感受到的方式,改善着人们的生活质量。把握好人工智能的发展机遇,除了技术层面的 ,还在于真正从人民美好生活的需要出发,不断创造智能工作方式与生活方式。从这个意义上说,人工智能是人们迈向美好生活的“加速器”。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )(3分) A.遥不可及 如日中天 义不容辞 更新换代 B.鞭长莫及 方兴未艾 义不容辞 推陈出新 C.遥不可及 方兴未艾 责无旁贷 更新换代 D.鞭长莫及 如日中天 责无旁贷 推陈出新 18.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.未来,人工智能必将通过在人们日常工作、生活中的深度应用,开创更有想象力的工作方式和生活方式。 B.未来,必将通过人工智能在人们日常工作、生活中的深度应用,创造更有想象力的工作和生活。 C.未来,人工智能通过在人们日常工作、生活中的深度应用,必将创造更有想象力的生活方式和工作方式。 D.未来,通过人工智能在人们日常工作、生活中的深度应用,必将开创更有想象力的工作方式和生活方式。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )(3分) A.新一代人工智能在全球范围内的蓬勃兴起,对当代人们的生产生活方式起了改造作用 B.当代人们的生产生活方式,因新一代人工智能在全球范围内的蓬勃兴起而被改造 C.当代人们的生产生活方式,被新一代人工智能在全球范围内的蓬勃兴起所改造 D.新一代人工智能在全球范围内的蓬勃兴起,改造着当代人们的生产生活方式 20.清明节前夕,某市文明办拟向社会各界人士发出“绿色清明、文明祭祀”的倡议。请根据下列3个关键词拟写倡议书正文。要求:补写节日意义、倡议目的及号召语等内容,字数不得超出方框。(5分) 关键词:传承 新风尚 平安 倡议书 尊敬的广大市民朋友们: ① 清明节来临之际,我们特此发出倡议: ② 某市文明办 2019年4月1日 21.作为第七届世界军人运动会的志愿者,你接受了一位外国记者关于本次赛会徽标介绍的采访,请根据下图徽标完成对话。要求:语意简明,句子通顺。(6分) 记者:您好!请问第七届世界军人运动会的徽标是通过什么来表现“共享友谊”这一主题的? 志愿者:① 。(30字以内) 记者:很形象,那“同筑和平”的主题呢? 志愿者:首先,请看第一颗五角星的一角是一只和平鸽的造型。另外徽标主体数字“7”就像② (10字以内),象征着中国新时代“一带一路”国际合作愿景,凸显中国和平发展理念。 记者:一带一路的徽标造型构思真是巧妙!听说这种联想思维也常常运用在中国古典诗词中,您能举个例子并介绍一下吗? 志愿者:③ 。(40字以内) 记者:非常感谢您对徽标造型设计和相关联想思维的介绍! 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 悦跑圈跑步APP可以将线上马拉松跑者的跑步里程变成公益基金;“阅读暖人心”公益活动可以将用户阅读新闻的时间兑换成捐赠金额;支付宝蚂蚁森林用户可以借助步行、地铁出行、网上支付等绿色行为进行植树活动……近些年,在移动互联科技力量的助推下,线上的公益活动更加多样化,更加接地气,活动本身往往还具有一定的娱乐性,越来越多的年轻人乐意参加线上的公益活动。 以上材料触发了你怎样的联想和思考?请写一篇不少于800字的文章,自选角度,自拟题目,不要套作,不得抄袭。 广东六校联盟2019届高三第四次联考 语文参考答案与评分标准 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 1.B 【原文句意为转折关系,此处为因果关系;“都”表述太过绝对?!?2.B【“二者关系并重”错,原文认为“祀天祭祖二神崇拜就构成了中国人宗教信仰的基本形态……其中祭祖、崇祖既是基础和本质的东西,又是主要的载体,而祀天、敬天则是演化和派生出来的一种观念,它历来都附着于祭祖和崇祖的活动和礼仪之中”?!?3.D【A项,“任何情况”表述太绝对。B项,中国的民间信仰包罗万象,只有在对象、主体的组织性和性质上符合要求的祭祖和祀天等才属于宗教信仰。C 项,从历史上看,西方的宗教矛盾分歧较多,冲突和战争不断(无中生有),而东方国家(范围扩大)则因为神权垄断而多神信仰和平共处】 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,15分) 4.C【C项对应材料三,前半句正确,但“因而”后面的推断“危险程度很高”没有依据,如并非所有“流感”都危险程度高,“不大容易为人类所控制”与原文的“过去基本消灭或已被人类控制但由于抗药性或公共卫生措施的消弱而重新出现”也不一致?!?5.A【A项对应原文材料一,原文说的是“结束了中国流感疫苗株依赖国外提供的历史”,“在防控H7N9禽流感病毒的过程中,中国科学家表现出领先国际的水平”只能说明防控H7N9流感的成就,不能说明整个防控体系,且二者不在同一层面?!?6. (1)材料一来源于相关领域的科学家,以事实说话,列举数字,准确具体(2分)。 (2)材料二记叙现实存在的活生生的人,有真名实姓和具体真实事件。(1分) (3)材料三通过下定义、分类别、举例子、作诠释等方式,来突出材料的科学性真实性。(2分) (4)材料四的信息主要涉及的都是2018年已发生的事实(1分),体现了真实性。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 7.C【“这也意味着人生充满希望”错误?!?8.对“岸”的肯定,岸是不变与沉稳的,且美感持久(2分);对赞赏探险举动的委婉批判,要对生命怀有敬畏之心(2分);将飘零过眼的事物与沉默稳固的岸形成对比。(2分)(意思相近,酌情给分) 9.岸的静止与不变标志着可靠、依赖(或“岸是静止的一种存在,是不变的标志,可靠,可信赖?!保?分)指沉默稳固中富有持久的美感。(2分)象征着具有规划性,能维系秩序稳定的社会制度等抽象事物。(2分)(意思相近,酌情给分) 二、古代诗文阅读(34分) 10.B【句式上:“人伪俗季”与“真风既散”相对应;“野无讼屈之声”与“朝有争宠之叹”相对;“上下相陵”与“长幼失贯”相对。内容上“人”“真风”“野”“朝”“上下”“长幼”为主语有变;“借”“引”为谓语有变?!?11.D【陟:进用,提拔?!?12.D【原文刘弘上表并非请求降嵇含官职,而是请求授予他官职】 13.(1)司马虓被刘乔打败,嵇含到襄阳投奔镇南将军刘弘,刘弘用贵宾之礼接待他。(5分,“为……所”、“于襄阳”状语后置、“待以上宾之礼”补充出“待”的宾语各1分,大意2分) (2)嵇含性格刚烈暴躁,平时就与刘弘手下司马郭劢有嫌隙,郭劢怀疑嵇含将成为自己的祸害,在深夜乘其不备杀死了他。(5分,“素”、“隙”、“掩杀”各1分,大意2分) 补充:“掩杀之”可译为“偷偷杀死了他”或 “在夜色的掩护下杀死了他”。 参考译文: 嵇含字君道。祖父嵇喜,是徐州刺史。父亲嵇蕃,担任太子舍人。嵇含爱好学习能写文章。家住在巩县亳丘,自号亳丘子,命名自己家的大门为归厚之门,内室叫做慎终之室。被举荐为秀才,授任郎中。当时弘农王粹以贵公子的身份娶公主为妻,馆宇非?;?,室内有庄周画像,广集朝臣,让嵇含为他写赞语。嵇含提笔写了一篇吊文,文章一气呵成,无需修改。他的序写道:“在精巧华丽的房屋里绘上得道真人,在立志有所作为的厅堂里悬挂隐士的画像,可以说是庄周的画像挂得不是地方,因此可以写吊文而不能写赞文?!彼拇俏乃担骸按耸闭敲窦湔┪钡姆缙餍?,淳朴的风俗已经丧失,在民间百姓无法申辩冤屈,朝堂上臣子竞相邀宠,这种情形让人叹惜。君臣相欺,长幼失序,在这种情况下只能借助道家玄妙虚无的道理来帮助自己脱离困境,援引老子《道德经》的经义来劝勉自己?!蓖醮饷嬗欣⑸?。齐王司马冏征用嵇含为征西参军,承袭武昌乡侯的爵位。长沙王司马乂召嵇含担任骠骑记室督、尚书郎。司马乂与成都王司马颖交战,司马颖的军队占优势,尚书郎早晨出去督战,夜晚回来理事。嵇含对司马乂说:“过去魏武帝每遇战事,都增设属吏。青龙二年,尚书令陈矫因有军务,也奏请增设郎官。现在奸臣逆党四面进逼,与皇帝联系之路被堵塞,像倒悬一样极端困难的处境,不过如此。但位居曹理事,还需增设郎官,况且现在都官中骑三曹白天出去督战,夜里回来理事,一人当两个人驱使,内外废弛乏力。我建议如今有十万人,都督各自任命主帅,推荐人才授予官职,委任大将,不应再让台官掺杂在中间?!彼韭韥V接受了建议,于是增设了郎官和令史。范阳王司马虓为征南将军,驻扎在许昌,又任嵇含为从事中郎。不久又授命嵇含为振威将军、襄城太守。司马虓被刘乔打败,嵇含到襄阳投奔镇南将军刘弘,刘弘用贵宾之礼接待他。嵇含生性通达聪敏,喜好举荐贤才。属臣陈敏作乱,江州、扬州震荡不安,南越险阻遥远,而广州刺史王毅病逝,刘弘上表奏请任嵇含担任平越中郎将、广州刺史,持符节办事。表奏未发出,恰逢刘弘去世,当时有人想要留嵇含统领荆州。嵇含性格刚烈暴躁,平时就与刘弘手下司马郭劢有嫌隙,郭劢怀疑嵇含将成为自己的祸害,在深夜乘其不备杀死了他。嵇含当时四十四岁?;车奂次?,追赠嵇含谥号为宪。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 14.B【两个典故既表明自己此日旧地重来,又蕴含了物是人非的感叹?!?15.①联“闲”表明“坊”地处僻静;“古”突出“驿”的陈旧、荒凉;?!把凇钡摹爸祆椤?,“客”需憩“空堂”突出住地的冷清,着意突出驿舍荒凉幽寂的特点。(意象分析只需答出两点,再加特点概括,即可得3分)②衬托(1分)出诗人孤寂凄冷(1分)的心境,奠定了全诗的情感基调(1分)。 (三)名句名篇默写(本题共1小题,6分) (1)见贤思齐焉,见不贤而内自省也 (2)鸷鸟之不群兮,自前世而固然 (3)持节云中,何日遣冯唐 三、语言文字运用(20分) 17.C【遥不可及:指非常遥远而不可到达。鞭长莫及:虽然马鞭子很长,但总不能打到马肚子上,比喻距离太远而力量达不到。前者强调距离遥远,后者强调人的力量。方兴未艾:指事物正在发展,尚未达到止境或还没有停止,多形容新生事物正在蓬勃发展。如日中天:比喻事物正发展到十分兴盛的阶段。义不容辞:指道义上不允许推辞, 指理应接受。责无旁贷:指自己的责任不能推卸给别人,多用于指自己应当做的不可推卸的事,强调的是“责任”。 更新换代:用新的来代替旧的,亦指产品升级。推陈出新:指去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产)?!?18.A【B项缺主语;“创造”和后面的“工作和生活”搭配不当。C“必将”用来表示不可避免性(或必然性),根据句意应放在“通过”前面同时强调方式和结果的不可避免性;“工作方式和生活方式”不能和前面的“在人们日常工作、生活中的深度应用”照应,所以语序不当?!按丛臁焙秃竺娴摹肮ぷ骱蜕睢贝钆洳坏?。D缺主语;“必将”位置不当,解释如上?!?19.D【括号前面的句子主语是人工智能,从逻辑上看排除了BC,括号后面的例子,说明了人工智能的蓬勃兴起改造着们的生活方式这一情况,而不是强调它的作用,因而排除A项,选D?!?20.①清明节是中华民族祭祀先祖的传统节日(1分)。为传承优秀文化(1分),确保大家度过一个平安的清明节(1分)。 ②让我们文明祭扫(1分),共同营造当代祭祀的绿色新风尚(1分)。 解析:节日意义1分,3个关键词各1分,倡议主题“绿色”“文明”1分。节日意义、倡议目的、号召语等语意符合即可。 21.①七颗五角星紧紧相连象征着世界各国军人齐聚此地,共庆盛会。(2分)(构图要素:七颗五角星1分;寓意1分) ②一条丝带。(1分)(构图要素1分) ③答案一:如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,由漫天雪花联想到了万树梨花的景象(举例1分,分析2分) 答案二:如“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,由墨梅的清高联想到不献媚世俗的高洁品质。(3分)(举例1分,分析2分) 四、写作(60分) 22.【材料解析与审题立意】 观点: 1.公益进入人们的日常生活之中既反映了时代科技的发展,也反映了人们整体文明素质的提高 2.公益活动的形式与时俱进。线上公益的形式让现代习惯网上生活的年轻人可以很方便地进行公益活动?;疃旧淼挠槔中砸踩媚昵崛死忠獠渭?。公益变成一种生活时尚。 3.年轻人有很强的公益意识。

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5861155 2018-2019年河南省登封第一高级中学中学5月模拟高二语文试题

    高中语文/月考专区/高二下册

    2018-2019年登封第一高级中学中学5月模拟高二试题 语文试卷 一、现代文阅读(23分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。(9分) 我国历史上究竟有没有法治思想,有没有法治传统?今天我们回望历史,研究中国自己的法治道路,很多人会想到这个问题。如果按照我们现代人对法治的理解,我国古代立法、司法实践算不算法治文明,与我们当代的法治实践有何关系,能否为全面依法治国提供有益借鉴?对此,学术界有不同看法。一些人认为,法治是舶来的概念,我国历史上没有现代意义上的法治。虽然我国历史上曾出现过法家思想家,他们的学说理论对社会发展、国家统一产生过巨大推动作用,但不少人还是认为,法家的法是刑法,法家只有刑法之治。 这样的看法有其道理,不过也有过于简单之嫌。我们可以结合当时的社会历史条件,认真听听法家的话语?!胺ㄕ?,天下之程式也,万事之仪表也”“故吏不敢以非法遇民”“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”“法者,编著之图籍,设之于官府,而布之于百姓者也”等等,这些都是法家对其基本“法治”思想的表达。在中华优秀传统法律文化中,法家思想占据重要位置,具有重要的思想价值。 法家以主张“以法治国”的“法治”著称,提出了一整套推行“法治”的理论与方法,为建立统一的中央集权国家提供了理论根据。法家的“法治”思想产生于我国古代发生社会巨变的历史时期,代表新兴地主阶级的利益,适应了当时社会发展的需要。在法家的“法治”思想影响下,各诸侯国相继进行了轰轰烈烈的变法。概括而言,法家的“法治”思想试图改变之前以血缘和宗法关系为根基的社会结构,并着手在自然人和自然人之间、自然人和国家之间尽可能建立起某种权利义务关系,并以此为联结、以地缘范围为依据建立起国家。国家不再是诸侯贵族的血缘联合,法律使得国家的统一有了新的整合基础。 法家的法是国家制定的成文法。这有别于以往古老社会的习惯或者不公开、不外传、只在统治者内部代代相承的治国典则。这种法律是用老百姓容易明白的文字写成的,写成以后是公布的,以普遍规则的形式明确告诉大家哪些行为是违法犯罪,这些行为会产生什么样的法律结果。这些法律公布以后,一方面使民众对自己的行为有所预期,能够约束自己的行为;另一方面也约束官吏,使其不能轻易违背法律而任意侵害老百姓,否则统治者就会丧失威信。在法家看来,法律如果没有信誉就无法得到执行?!熬忌舷鹿蠹源臃ā?,才能更好发挥法作为有效治理工具的作用。 可以看出,法家的“法治”思想是一种治国理论,强调国家治乱兴衰的关键不在于君主是否仁德,而在于法律制度??梢运?,将法律视为一种调整社会关系的重要工具,将“法治”视为一种治国的基本方法,是法家“法治”理论的实质内涵。 不过,法家的“法治”思想,在我们今天来看,仍然属于古典的法治,所以不能直接移植过来为我们所用。今天我们借鉴传统法律文化,必须加以改造,使其与现代社会相适应。同时也要看到,社会主义法治建设是一个前所未有的系统工程,没有现成的经验可以照搬,但也不能闭门造车,而是要汲取一切有益的法治文明成果,包括科学借鉴我国传统法律文化中的有益成分,从而更好推动社会主义法治国家建设。 (摘编自武树臣《听法家如是说》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( )(3分) A. 对我国古代是否有法治思想和法治传统,学术界存在着一边倒的否定声音。 B. 法家提倡奖惩分明,不论身份高低贵贱或者情感亲疏远近都要按照法律行事。 C. 法家以地缘范围为依据建立起了国家,改变了以血缘和宗法关系为根基的社会结构。 D. 在法家看来,国家治乱兴衰的关键既取决于君主的品德,又取决于法律制度。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分) A. 文章引用法家的相关言论否定了学术界对法家及法治思想的简单而偏颇的认识。 B. 文章以事实依据和理论依据证明了中国古代有法治思想,也有先进的法治文明。 C. 文章借用法家治国的法治思想,采用归谬法阐释了法家“法治”理论的实质内涵。 D. 文章采用层进式结构论述了法家的“法治”思想在治国方面的重要意义和借鉴作用。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )(3分) A. 法家的法治理论丰富了中华传统法律文化,在中国思想史上占有首屈一指的地位。 B. 要让法律更好地发挥治理工具的作用,就要君臣官民遵纪守法,让统治者树立威信。 C. 法家的法律对官吏和百姓均有约束力,为建立统一的中央集权国家提供了理论支撑。 D. 建设社会主义法治要吸收借鉴一切有益的法治文明成果,古为今用,洋为中用。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 中科院神经科学研究所孙强团队24日下午在北京宣布,经过5年的不懈努力,他们突破了体细胞克隆猴的世界难题,成功培育出世界首个体细胞克隆猴。这标志着中国将率先开启以猕猴作为实验动物模型的时代。该项成果于1月25日以封面文章在线发表在生物学顶尖学术期刊《细胞》上。 此前,灵长类动物(猕猴)的体细胞克隆,一直是世界难题。1997年“多莉羊”体细胞克隆成功后,许多哺乳动物的体细胞克隆也相继成功,但非人灵长类动物的体细胞克隆一直没有解决。体细胞克隆猴的成功培育,对人类非常重要。孙强说:“没有克隆猴,就很难建立模拟人类疾病的动物模型,很多疾病的研究就无法顺利且有效开展?!? (摘编自吴月辉《体细胞克隆猴,了不起》,《人民日报》2018年1月25日) 材料二: 体细胞克隆就是将体细胞培养后,注入去除遗传物质的卵子内,通过人工方式激活后再送入受体,最终让它们发育成个体的过程。体细胞克隆猴,就是利用猴子的体细胞,复制出相同的个体。 克隆流程说起来简单做起来却很难。问题出在哪里?一是猴子的繁殖能力低,传代时间长。猴子的怀孕周期是160天,从小猴子出生到性成熟可以怀孕生育需要4-6年的时间。二是遗传背景复杂。猴子的父亲母亲都不一样,基因来源不一样,遗传背景就不一样,这导致个体差异大,对实验干扰很严重。全世界各国的科研人员一直都在想办法攻克这些难题。 体细胞克隆有四个关键节点。第一是要有一个体细胞组成的胚胎,第二是能够把胚胎激活,第三是要能够启动核基因组,最后一个节点是把胚胎放在子宫和输卵管里,让它们着床发育成个体。最后一个节点无法控制,我们想办法对前三个节点进行干预。 (摘编自孙强《世界首例体细胞克隆猴诞生背后的艰辛历程》) 材料三: 当前药物研发通用的动物模型是小鼠,由于小鼠与人类相差较大,药物研发人员在小鼠模型上筛选候选药物时,且不说这一过程需要花费巨大的人力与物力,单就这些筛选到的候选药物而言,它们用在病人身上大都无效或有不可接受的副作用,这使得诸如阿尔茨海默病、自闭症等脑疾病以及免疫缺陷、肿瘤、代谢性疾病等不能得到有效治疗。而体细胞克隆猴的诞生,可以创建基于猴子的疾病模型,这将有效缩短药物研发周期,提高药物研发成功率,进而使上述疾病有望得到有效治疗。这样,造福人类、促进人与自然和谐共存的科技伦理初心将得以体现。 (摘编自陈爱华《体细胞克隆猴诞生的伦理启示》,《中国社会科学报》2018年4月11日) 材料四: 将非人灵长类动物用于实验,长期以来都存有争议。动物福利组织认为,在非人灵长类动物身上做实验是残忍的行为,原因是它们与人类很相像。他们还表达了对克隆技术本身的担忧,指责克隆过程中存在流产、枯燥的社交环境、人工喂养及其他非自然性压力等问题。在动物福利方面,中国面临的审视尤其多,因为其国内并没有针对虐待动物行为的综合性法律。 美国加州国家灵长类动物研究中心的行为神经学家认为:“过去十年,技术已经大幅进步。行为神经科学领域中,某些可能用克隆来解决的问题,我们已经用其他方法解决了。也有生物医学界的研究人员称:“如果真能避免使用非人灵长类动物,当然很好,但是,目前来看,动物体外和计算机模型的效果都不好?!敝泄难芯客哦颖硎?,他们将会长期监测克隆猴的健康状况,其中包括它们的脑发育情况。他们希望,对动物福利的看法正在快速转变的中国社会,能对非人灵长类动物的研究保持开放的态度。同时,“当我们证明克隆猴在治疗疾病方面的用处之后,西方国家也能逐渐改变他们的看法?!? (摘编自国家地理中文网2018年1月26日) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.孙强团队成功攻克体细胞克隆猴这个世界难题,建立模拟人类疾病的动物模型,意味着目前绝大多数的疾病可以得到有效治疗。 B.体细胞克隆猴的培育过程非常困难,既需要解决猴子繁殖能力低、传代时间长和遗传背景复杂的难题,也需要控制好关键节点。 C.相较于猕猴,用小鼠作为动物模型的药物研发,需耗费更多的人力和物力,且研发周期长,成功率低,对人类疾病研究作用有限。 D.将非人灵长类动物用于实验,尽管国际上长期存有反对的声音,但孙强团队仍看好应用前景,期待西方对此项研究能持开放态度。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 A.模拟人类疾病的动物模型之所以难以建立,主要是因为相关的体细胞克隆难题一直没有攻克,没有可用于有效研究的非人灵长类动物实体。 B.将培养成功的猴子体细胞胚胎激活后送入受体的子宫和输卵管里,经着床发育,最终复制出相同的个体,这个过程是可控制的、可干预的。 C.借助体细胞克隆猴研发出来的新型药品,只有在证明这些药品用在克隆猴身上有效且没有不可接受的副作用之后,才可用于病人的临床治疗。 D.关于复杂的人类疾病研究,生物医学界有研究人员强调目前“动物体外和计算机模型的效果都不好”,是为使用非人灵长类动物做实验作辩护。 6.你是否赞成将体细胞克隆猴用于实验?请表明你的态度,并结合材料说明理由。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题 山路弯弯 周志华 从虎头山向东是一条绵延十里的山路,沟壑纵横不见一户人家。坟茔较多,大都长满荒草,或许是山野过于寂静之故吧,路过时总会屏住呼吸,心惊肉跳。 十七岁那年我要到十里外的乡镇小学教书,报到那天正值三月,寒冷的风卷起阵阵扬沙打在脸上,火辣辣地疼。 父亲寡言,我沉默地跟在后面,始终保持着一段距离,这或许是多年来养成的习惯。有时他也会停下脚步回转身看我几眼,但大多时只弓着身子向前,粗布青棉袄很宽大,脊背像鼓起的帆。除了脚抬起时扬起的尘烟,我和父亲之间没有更多的语言。 约莫五里处,十几座坟茔静静守在路边,我素来胆小,顿觉呼吸急促,神色慌张地加快了脚步,紧紧靠着父亲的臂膊。父亲瞅瞅我,停下来悠悠地坐在坟间,掏出烟袋点燃。风依旧猛烈,早春凉薄的日光无遮拦地倾泻,似乎要把这禁锢一冬的寒气吸光。一袋烟工夫,父亲站起来拍拍身上的泥土,头也不回地继续赶路,我悄悄窥那坟茔,除了父亲坐过的地方当风抖着几根折断的荒草,并没有出现我臆想中的景象,才长长舒了口气。 安顿好我的事宜,一向寡言木讷的父亲话突然多起来,朝这个鞠躬,向那个问候,再三叮嘱我工作用心,不可?;道???醋潘蜕缕难?,觉得极丢脸面,甚是难堪,但又不好说什么。总算挨到他迈出校门,我心里暗呼万岁,他没有挥手只是不时地停下脚步回望,身影越来越小,直到如拳如豆,我定定地站着目送他远去,青棉袄黄球鞋是他一生留给我最清晰的影像。 此后的日子我便一个人走在这条山路上,遇到赶毛驴车的老乡,总要捎上我一段距离。这条路泥泞颠簸,行人不多,来往的车辆少之又少。天气不好的时候同村的张大爷就会准时出现在这条山路上,一句“丫头上车”,温暖着孤单寂寞的我。我知道他爱抽旱烟,就把学生用过的本子成摞地拿回来,放到他的土炕上,他从不说谢谢,只是咧嘴笑。后来他上山拉石头,摔断了腿,我去看他,他满脸歉意。我给他买了一包香烟,他摩挲着,眼里有泪光闪现。 夏季来临,庄稼疯了似的猛长,一晃已是齐腰深。一阵风过,绿浪起伏着涌来,发出窸窸窣窣的响声。我并不害怕,反倒放慢脚步很悠闲地环顾着四周,路边杂草丛生,蒲公英居多,淡黄色的小花隐现在草丛里,采上几朵插在发间,别有一番情趣。有时我也割些猪草回去,一大捆扛在肩上,汗涔涔的,一路伴随着草的清芳。 一日,夕阳尚未落山,粉红的霞光在田间流荡,像是给碧绿的叶子涂了淡淡的胭脂,我停下脚步出神地向远处张望。突然从地里窜出几个十五六岁的少年,向我围过来,我愣住了,刚刚割到的一捆青草掉在地上。无助地前后望望,这里正好是路途的中央,除了那几座坟茔和两头吃草的毛驴,几乎看不到一个人影。冷汗顺着额头滑下来,我不知该如何对付眼前的窘况。忽然,一个黑影横冲过来,手里挥舞着一根长长的木棒,这几个少年纷纷后退瞬间消失在万顷碧波中。我才看清来人是父亲,父亲没说话,摸摸我的头,捡起地上的青草夹在腋下,我和父亲依旧一前一后,保持着惯有的距离。后来从母亲那里获悉,父亲天天在半路上等我,暗中护送我回家。 第二年春天,父亲卖了火烟,托人从五金公司买回一辆白山牌自行车,不锈钢车把,黑漆弯梁,闪着耀眼的光芒。骑着它走在路上,能吸引很多人的眼球。早晨,我不再起那么早了,傍晚回来亦不用那么慌张,但母亲依旧不放心,总是早早起来,领着最小的弟弟,牵着狼青把我送到山那头的路口。在母亲温暖的目光里,我度过了三个春秋。 工作第三年,终于等来了报考师范的机会,我决定不再骑车,每日步行上下班。初春的田野满眼都是新绿,透着勃勃生机,轻柔的风拂过脸颊,暖暖的仿佛浸润到骨子里。 我格外珍惜这来之不易的机会,抓紧一切时间复习。一路上捧着书,嘴里默念着政治题,时常被石头绊倒,或撞到树上。也曾剐坏过衣服,粘得满身是泥,但这些都是最美好的记忆。 时隔多年后,我再次回去,这条弯弯的山路早已铺了油漆,栽上齐整的道旁树,山坡上成片的谷子吐着金黄的穗,把头深深地低垂。我沿着弯弯的山路看去,虎头山上只剩下父亲的坟茔孤零零地守望着家乡的四季。 7.下面对文章的理解和分析不正确的一项是(3分) A.文中多处景物描绘,清新自然,真切怡人,勾勒出山间特有的环境,也为人物活动营造了典型环境。 B.文中刻画了“赶毛驴车的老乡”、“同村的张大爷”, 看似闲来之笔,但淳朴、善良的他们与父亲相互映衬,使得父亲的形象更为丰满。 C.文中的父亲没有文化,不善言表,寡言木讷,似乎冷漠,但多年后的作者还能感受到父亲对女儿的炽热而深沉的爱。 D.景物描写往往烘托人物心情,第段景物描写表现了我内心的担忧,第段景物描写则表现了我内心的快乐与满足。 8.文中写父亲跟作者同行时“始终保持着一段距离”,但送女儿到校安顿好后,却写她父亲“话突然多起来,朝这个鞠躬,向那个问候,再三叮嘱我工作用心”,这样处理有怎样的艺术效果?(6分) 9.散文以“山路弯弯”为标题,有什么寓意?请结合全文简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 詹仰庇,字汝钦,安溪人。嘉靖四十四年进士。由南海知县征授御史。隆庆初,穆宗诏户部购宝珠,尚书马森执奏,给事中魏时亮、御史贺一桂等继争,皆不听。仰庇疏言顷言官谏购宝珠反蒙诘让昔仲虺戒汤不迩声色不殖货利召公戒武王玩人丧德玩物丧志汤武能受二臣之戒绝去玩好故圣德光千载若侈心一生,不可复過,恣情纵欲,财耗民穷。陛下玩好之端渐启,弼违之谏恶闻,群小乘隙,百方诱惑,害有不胜言者??霰κ殓?多藏中贵家,求之愈急,邀直愈多,奈何以有用财,耗之无用之物。今两广需饷,疏请再三,犹靳不予,何轻重倒置乎!”不报。三年正月,中官制烟火,延烧禁中庐舍,仰庇请按治。左右近习多切齿者。 帝颇耽声色,陈皇后微谏,帝怒,出之别宫。外庭皆忧之,莫敢言。仰庇入朝,遇医禁中出。询之,知后寝疾危笃,即上疏言:“先帝慎择贤淑,作配陛下,为宗庙社稷内主。陛下宜遵先帝命笃宫闱之好。近闻皇后移居别宫,已近一载,抑郁成疾,陛下略不省视。万一不讳,如圣德何?臣下莫不忧惶,徒以事涉宫禁,不敢颂言。臣谓人臣之义,知而不言,当死;言而触讳,亦当死。臣今日固不惜死,愿陛下采听臣言,立复皇后中宫,时加慰问,臣虽死贤于生?!钡凼峙鹪?“后无子多病,移居别宫,聊自适,以冀却疾。尔何知内庭事,顾妄言?!毖霰幼苑值弥厍?同列亦危之。及旨下,中外惊喜过望,仰庇益感奋。 亡何,巡视十库,硫言“陛下前取户部银,用备缓急。今如本监所称,则尽以创鰲山、修宫苑、制鞦蟹迁、造龙凤舰、治金柜玉盆。群小因千没,累圣德,亏国计。望陛下深省,有以玩好逢迎者,悉屏出罪之?!被鹿僖婧?。故事,诸司文移往还及牧民官出教,用“照”字,言官上书无此体?;鹿僖蛑浮霸僬杖酥鳌庇?为大不敬。帝怒,下诏曰:“仰庇小臣,敢照及天子,且狂肆屡不悛?!彼焱⒄劝?除名,并罢科道之巡视库藏者。南京给事中骆问礼、御史余嘉诏等疏救,且言巡视官不当罢。不纳。仰庇为御史仅八月,数进谠言,竟以获罪。 神宗嗣位,录先朝直臣。以仰庇在京时尝为商人居间,不得内召,除广东参议。寻乞归。家居十余年,起官江西。再迁南京太仆少卿。入为左佥都御史,进左副都御史。仰庇初以直节负盛名,至是为保位计,颇不免附丽。   (节选自《明史?詹仰庇传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.仰庇疏言/顷言官谏/购宝珠反蒙诘让昔/仲虺戒汤不迩声色/不殖货利/召公戒武王玩人丧德/玩物丧志/汤武能受二臣之/戒绝去玩好/故圣德光千载/ B.仰庇疏言/顷言官谏购宝珠/反蒙诘让/昔仲虺戒汤/不迩声色/不殖货利/召公戒武王玩人丧德玩物丧志/汤武能受二臣之戒/绝去玩好/故圣德光千载/ C.仰庇疏言/顷言官谏购宝珠/反蒙诘让/昔仲虺戒汤不迩声色/不殖货利/召公戒武王玩人丧德/玩物丧志/汤武能受二臣之戒/绝去玩好/故圣德光千载/ D.仰庇疏言/顷言官谏/购宝珠反蒙诘让昔/仲虺戒汤/不迩声色/不殖货利/召公戒武王玩人丧德/玩物丧志/汤武能受二臣之/戒绝去玩好/故圣德光千载 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.嘉靖是年号,年号是中国封建王朝用来纪年的一种名号。汉武帝首创,之后每位皇帝只有一个年号。 B.庐舍,在古代它既可以指田野间的屋舍,也可以指建在墓侧的屋舍,有时甚至可以是军队临时的居所。 C.户部,中国古代官署名,为掌管户籍财经的机关,六部之一,长官为户部尚书,曾称地官、大司徒、计相、大司农等。 D.乞归,古代官吏自请退职,常称“乞骸骨”,意谓使骸骨得归葬故乡。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.詹仰庇因皇帝的批复解释而感动而精神振奋,却因其多次劝诫而得罪宦官,被当廷杖责一百,并罢免官职。 B.詹仰庇为人正直,宦官制造烟火燃烧房屋,他建议按法治罪,很多人都很痛恨他。并因为他多次上奏正直道德言谕而得罪了很多人。 C.于直谏,以仲虺、召公劝诫的例子上疏皇帝劝其不要购买宝珠,皇帝深受感动,批复并解释了这样做的原因。 D.神宗继位后,詹仰庇家居十多年后重新起用,起初因耿直而享有盛名,然这时却为了保住地位而不免依附于人。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)陛下玩好之端渐启,弼违之谏恶闻,群小乘隙,百方诱惑,害有不胜言者。 (2)移居别宫,聊自适,以冀却疾。尔何知内庭事,顾妄言。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋词,完成14-15题。 水调歌头·游览 【宋】黄庭坚 瑶草一何碧,春入武陵溪。溪上桃花无数,枝上有黄鹂。我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。只恐花深里,红露湿人衣。 坐白石,倚玉枕,拂金徽。谪仙何处,无人伴我白螺杯。我为灵芝仙草,不为朱唇丹脸,长啸亦何为?醉舞下山去,明月逐人归。 【注释】黄庭坚晚年两次被贬官西南。此词大约写于作者晚年被贬谪时期。瑶草:仙草。武陵溪:化用了陶渊明的《桃花源记》。金徽:金饰的琴徽。这里指琴。长啸:长叹。 14.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(3分) A.本词为春行纪游之作,桃花艳溪边、黄鹂悦枝头、美酒伴琴音,词人难掩春日出游之乐。 B.开篇采用了比兴的手法,热情赞美了瑶草像碧玉一样可爱,将读者带入作品的艺术境界。 C.下片运用典故表达词人情感的方式与《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》相同,这种手法在诗词中较为常见。 D.词中多处使用了比喻和象征的艺术手法,意蕴丰厚,读之颇有一些令人咀嚼不尽的诗味。 15.清代批评家陈廷焯曾评价黄庭坚是“倔强中见姿态”,请结合本词谈谈你的理解。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)白居易《琵琶行》开头“ ”一句,以秋景烘托了送别友人的悲凉之情;“ ”一句,则借秋江夜景,侧面表现乐曲醉人。 (2)苏轼《赤壁赋》中“ ”一句,盛赞曹操文韬武略的英雄气概;“ ”一句,则直抒胸臆,悲叹人生短暂易逝。 (3)《送东阳马生序》中,宋濂加冠之后,因为“ ”,加之身边没有优秀的学者老师,曾奔赴百里之外,只为“ , ”。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响 ,会不会抓落实、想不想抓落实、敢不敢抓落实,彰显着我们的精神状态、办事能力和工作作风。各级党委和政府必须把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓,既要________,也要冲锋陷阵,切实解决好思想认识不到位、体制机制不健全、工作措施不落实等突出问题。贫富差距大会影响经济增长、社会稳定,所以解决贫困问题________。 脱贫目标艰巨繁重,到2020年7000多万农村贫困人口脱贫,需要每年减贫1000多万人,( ),也面临不少新情况新挑战。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,采用常规思路和办法、________推进难以完成的任务,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,________实现脱贫攻坚目标。 17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,敢不敢抓落实、想不想抓落实、会不会抓落实,彰显着我们的精神状态、办事能力和工作作风。 B.脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,想不想抓落实、敢不敢抓落实、会不会抓落实,检验着我们的精神状态、办事能力和工作作风。 C.脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,想不想抓落实、敢不敢抓落实、会不会抓落实,彰显着我们的精神状态、办事能力和工作作风。 D.脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,会不会抓落实、想不想抓落实、敢不敢抓落实,检验着我们的精神状态、办事能力和工作作风。 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.脱贫攻坚既面临着一些多年未解决的深层次矛盾和问题 B.脱贫攻坚既面临着一些深层次的多年未解决的矛盾和问题 C.脱贫攻坚还面临着一些多年未解决的深层次矛盾和问题 D.脱贫攻坚还面临着一些深层次的多年未解决的矛盾和问题 19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.运筹帷幄 迫在眉睫 按部就班 众志成城 B.建言献策 千钧一发 循规蹈矩 同仇敌忾 C.运筹帷幄 千钧一发 按部就班 同仇敌忾 D.建言献策 迫在眉睫 循规蹈矩 众志成城 20.王先生想邀请自己熟识的某知名京剧表演艺术家来自己家参加父亲的八十寿宴。下面是王先生写的邀请函的正文内容,其中有多处措辞不当,请找出五处并加以修改。(5分) 兹定于2019年12月25日(星期二)11时在府上为家慈举办八十岁华诞。家慈是个京剧迷,他有一些京剧问题向您垂询,热切期望能与您合作表演京剧《九锡宫》,还请您不吝赐教。请届时务必光临! 21.为庆祝中华人民共和国成立70周年,有关部门启动100位感动中国人物评选活动。请从下面候选人中任选一位,为其写一则推荐词。要求:符合人物身份,运用排比、比喻手法,至少写三句,每一句中都有比喻。不超过90个字。(6分) 焦裕禄 袁隆平 郎平 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 第21题材料谈到东北三省籍的大学毕业生外流的现实问题。对此,有的家长认为国家出台了振兴东北经济的政策,东北会再次发展起来,而且在父母身边还会有很多的便利;有的大学生认为上大学就是为了走出去,在外面机遇更多,发展更好,也更有面子。 那么你将来会选择回家乡,还是去远方?请给你的父母写一封书信来表达自己的意愿和观点,做到有理、有据、有情。请不要出现真实的地名、人名;不少于800字。 1. B 2. C 3. A 4.A.5.B 6.【示例一】赞成理由(人与动物关系)关注动物健康,科学合理造福人类;(技术)目前其他方法效果不好;(舆情)中国社会持开放态度; (未来)应用前景乐观 【示例二】反对理由:(人与动物关系)造福人类也不能损害动物权利;〔技术)将来会有可替代的方法;(舆情)外界尚未达成共识;(未来)会导致法律和科技伦理问题。 7. C (父亲没文化于文无据) 8. ①突出父亲生性沉默寡言,符合生活实际,人物形象更真实。②同行寡言,到校却再三拜托和叮咛,对比鲜明,既突出父亲对子女外冷内热的爱,又突出父亲严厉的形象 ,人物形象更丰满。③父亲对待女儿,表面保持距离,暗地却细致入微。丰富了文章主旨:长辈对晚辈既需要亲密无间的爱,也需要“有距离”的关注。让人回味,给人启迪。 9. ①“山路弯弯”作为往来通行的地方,象征父亲的辛劳的一生和朴实无华的品质;②“山路弯弯”喻示父亲给作者无声、无尽的爱,这是作者受益一生的精神财富;③“山路弯弯”喻示作者家乡民风民俗淳朴厚重;④“山路弯弯”意味作者对家乡故土的无限热爱和对亲人的无比思念及感恩。(每点2分,答出3点即可) 10.C 11.A (“每位皇帝只有一个年号”错,历代帝王遇到“天降祥瑞”或内讧外忧等大事、要事,一般都有更改年号。一个皇帝所用的年号少则一个,多则十几个。) 12.C(据原文“仰庇疏言……不报”“帝颇耽声色,陈皇后微谏……帝手批答曰”可知,以仲虺、召公劝诫的例子上疏皇帝劝其不要购买宝珠时皇帝并没有进行批复,进行批复的是陈皇后的事。) 13. ①陛下爱好玩耍已逐渐开了头,纠正错误的谏诤不喜欢听,许多小人乘着空子,千方百计进行诱惑,害处有不胜说的。 ②移居到别的宫,聊以使自己舒适些,希望能因此除去疾病。你哪里知道内庭的事,却只是胡说。 参考译文: 詹仰庇,字汝钦,安溪人。嘉靖四十四年(1565)的进士。由南海知县征招授为御史。隆庆初年,穆宗诏令户部购置珠宝,尚书马森劝谏,给事中魏时亮、御史贺一桂等人相继上疏反对,皇帝都不听。詹仰庇奏疏:“前不久言官劝谏购置珠宝,反而遭到责备。以前仲虺告诫商汤不要近声色,不要发展商贾之利;召公告诫武王玩人丧德,玩物丧志;商汤、武王能接受两位大臣的告诫,杜绝玩物嗜好,所以圣德光照千秋。如果一生心性放纵,不能再加以遏制,放纵情欲,财资耗费百姓穷困。陛下渐渐开启玩物嗜好之心,厌恶听到逆意的忠良劝谏,小人们乘隙而入,百方诱惑陛下,祸害不胜数说??銮冶κ殓?,多收藏于中贵人家,追求越急切,索取的价值愈高,怎么用有用的资财,耗费在无用的东西上。现在两广需要粮饷,再三奏疏请求,仍吝啬不给,为什么轻重倒置呢?”没有答复。隆庆三年(1569)正月,宦官酿成烟火,延绵烧毁禁宫庐舍,詹仰庇请求调查惩治宦官?;实圩笥仪捉男∪硕级运а狼谐?。 皇帝颇为耽迷声色,陈皇后稍做劝谏,皇帝发怒,将她逐至别宫。外廷都对此忧虑,却不敢言语。詹仰庇进宫朝拜,遇上御医从宫中出来。询问他,得知皇后病情危急,立刻上奏:“先帝慎重地选择贤淑女子,与陛下婚配,担当宗庙社稷的内廷之主。陛下应当遵循先帝的安排,与皇后情笃意好,近来听说皇后移居别宫,已经将近一年,愁闷成疾,陛下丝毫不去省视。万一皇后殒命,在圣德上就讲不过去。臣下无不忧虑惶恐,只因为事情牵涉禁宫,不敢评说。我认为做臣子的道义,知道却不劝谏,该死;劝谏触犯禁讳,也该死。我今天固然不因死而叹惜。希望陛下能采纳、听从我的劝谏,马上使皇后回复中宫,时时慰问,这样我虽然死了也比活着强?!被实矍妆逝淖鞔穑骸盎屎笪拮铀?,身体多病,移居别宫,姑且自己贻养,希望因此除去疾患。你怎么知道内宫的事,而妄自言语呢?”詹仰庇自己料想会受到重责,同僚也觉得他处境危险。等到圣旨下达,京城内外惊喜过望,詹仰庇更加感情激奋。 不久,他巡视十库,奏疏称:”每年内官监租税收入很多,但是每年的支出不造簿册。查京城内外的园林、栈房、场地,隶属本监的以数十计算,每年的课税都属于官钱,但宦官假借供给皇帝的名目,恣意渔猎。填充私家的利窟,过失归咎于朝廷。请详细核实该留该革之项,以及出入多少的数目,以便杜绝奸诈欺骗。再说,皇帝的奢侈或节俭,关联四方的安危。陛下以前提取户部的银资,以备缓急之用。现在如内官监所称,则全部用作创制鳌山、修筑宫苑、制作秋迁、建造龙凤舰、加工金柜玉盆。众宦官因此多有侵吞,败损圣德,危害国家大计。希望陛下深刻反思,有以玩物嗜好迎合奉承的人,全部逐出并治他们的罪?!被鹿俑釉骱匏?。旧制,各司文书往来,以及行政官离京教化,使用“照”字,言官上奏没有这种文体?;鹿僖虼酥冈稹霸僬杖酥鳌币痪?,是犯大不敬之罪?;实鄯⑴?,颁布诏令:“仰庇这个小臣,竟然照及天子,而且狂妄放肆屡不悔改?!庇谑墙⒄劝傧?,除去其名,罢除科道中巡视库藏的人。南京给事中骆问礼、御史余嘉诏等人上疏救助,并劝谏不能罢除巡视官。没被采纳。詹仰庇任御史仅仅八个月,多次陈述直言,竟然因此获得罪名。 神宗继位,录用先朝正直的大臣。因詹仰庇在京城时曾经替商人做中间人,没能招回京师,任命为广东参议。不久,请求回乡。在家闲住十多年,又起任江西官员。再升任南京太仆少卿。入朝任左佥都御史,晋升左副都御史。詹仰庇起初因为正直的气节而负有盛名。到此时为保全职位考虑,不免很有些趋炎附势。 14.A。解析:本词反映了他出世、入世交相冲撞的人生观,表现了他对污浊的现实社会的不满以及不愿媚世求荣、与世同流合污的品德,没有出游之乐。 15. 清代批评家陈廷焯曾评价黄庭坚是“倔强中见姿态”,请结合本词谈谈你的理解。(6 分) .不满污浊现实,追求世外桃园。不愿同流合污,与谪仙为知音。不求功名利禄,超然脱俗。(每点 2 分,共 6 分,意合即可) 16.枫叶荻花秋瑟瑟 唯见江心秋月白 横槊赋诗 哀吾生之须臾 益慕圣贤之道 从乡之先达执经叩问 17、B解析 第一处语病是语序不当,应改为“想不想抓落实、敢不敢抓落实、会不会抓落实”;第二处语病为搭配不当,“彰显”与“状态”“作风”不搭配,把“彰显”改为“检验”。 18、A解析 根据下文的关联词语“也”,它只能与“既”搭配,可以排除C、D两项;“矛盾和问题”的前面是一个多层定语,正确顺序应是“多年未解决的深层次”,排除B项。 19、A解析 运筹帷幄:在军帐内对军略做全面计划。常指在后方决定作战方案。也泛指主持大计,考虑决策。建言献策:陈述主张或意见,通过口头或文章提出的有益的意见,出谋划策,进献计策。这里的主语是“各级党委和政府”,用“运筹帷幄”合适。迫在眉睫:比喻事情十分紧急,已到眼前。千钧一发:比喻万分危急或异常要紧。这里强调的是“紧急”而不是“危急”,所以用“迫在眉睫”合适。按部就班:原意是写文章时篇章结构安排得体,用字造句合乎规范。后来引申为照章办事,依次进行,不越轨,不逾格。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。循规蹈矩:原指遵守规矩,不轻举妄动。现多形容一举一动拘守旧框框,不敢稍有变动。这里从感情色彩角度考虑,用“按部就班”更合适。众志成城:比喻大家团结一致,力量无比强大。同仇敌忾:大家一致地对敌人仇恨和愤怒。这里用“众志成城”更合适。 20、①“府上”修改为“寒舍”②“家慈”修改为“家严或家父”③“华诞”改为“寿宴”④“垂询”改为“请教”⑤“请届时务必光临”改为“真诚期待您的光临”。(意思符合题意即可) 21.【解析】本题考查正确使用常见的修辞手法;语言表达准确、鲜明、生动的能力。 示例一(焦裕禄):他把手伸向远方,像一艘巨轮,开拓着前进的道路;他把心交给群众,像一支蜡烛,燃烧着奉献的灵魂;他把情洒向大地,像一粒磁石,散发着独特的力量。 示例二(袁隆平):他像一头黄牛,默默耕耘在田畴,让地球战胜饥饿;他像一朵白云,缓缓漂浮在天空,让名利远离自己;他像一只蝴蝶,翩翩飞翔于丛林,让梦想抵达花丛。 示例三(郎平):她像一支利箭,把拼搏精神射向远方,诠释了奋斗的内蕴;她像一只蜜蜂,把无私奉献注入体内,抒写了人生的赞歌;她像一支号角,把青春追求融入乐声,唤醒了大国的梦想。 22 略

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5861154 2018-2019年河南省登封第一高级中学中学5月模拟语文高一试题(含答案)

    高中语文/月考专区/高一下册

    绝密★启用前 2018-2019年登封第一高级中学中学5月模拟高一试题 语文试卷 (满分:150分 时间:150分钟) 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 儒家安身立命之道 “安身立命”作为一个成语,出自禅宗?!毒暗麓坡肌酚姓庋募窃?僧问:“学人不据地时如何?”师云:“汝向什么处安身立命?”然而“安身立命”作为一种学理,则出自儒家??鬃釉凇堵塾铩分?已谈到“安”。宰我觉得守丧三年太长了,孔子申斥宰我“不仁”,丧礼之所以规定守丧三年,理由就在于一个“安”字?!白由?然后免于父母之怀。夫三年之丧,天下之通丧也?!?《论语?阳货》) “安”,指的是情感的安顿、精神的安顿?!堵塾铩芬蔡傅健吧怼?。曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?……”“身”指的是人的行为践履,把精神安顿与生活实践联系在一起。关于“立”,孔子的说法是“三十而立”(《论语?为政》),就是确立人生的价值取向。关于“命”,孔子的说法是“不知命,无以为君子也?!?《论语?尧曰》) “命”,指的是君子应有的使命感。 ?? 到孟子这里,则形成了儒家关于安身立命之道的比较系统的说法。孟子把人性善视为安身立命之道的内在依据,而“天道诚”则是他为安身立命之道指出的超越指向。他说:“是故诚者,天之道也。思诚者,人之道也?!?《孟子?离娄上》)所谓“思诚”,就是以“天”作为终极的价值目标,扮演好天民的角色,力求进入天人合一的精神境界。至于进入天人合一精神境界的路径,孟子不可能选择外求的认识路线,只能选择内求的心性修养路线,他称之为“求其放心”。他指出,人之所以流于不善,并非人的本心所致,而是人不肯下功夫寻回业已失掉的本心。 ?? 宋明理学家吸收了中国佛教哲学和道教哲学的理论思维成果,创立了儒学的新形态,他们十分重视儒家的安身立命之道,对其做出深刻的阐发,使之在学理上臻于成熟。他们倡导的“孔颜之乐”、“圣人气象”、“为天地立心,为生民立命”、“复尽天理”、“发明本心”、“致良知”,都是关于儒家安身立命之道的具体说法。经过理学家的阐发,儒学不但可以治国,还可以治身和治心。 ??人们寻找精神生活方式,可以选择外在的路向,也可以选择内在的路向。如果选择外在路向,会形成 宗教的精神生活方式,把超越的目标定位在彼岸世界。这种精神生活方式通?;岱穸ㄈ松募壑?如基督教有原罪说,佛教也有“人生是苦”的说法。按照外在超越的路向,人无法自己实现超越,必须靠救世主或佛来拯救。儒家所选择的是内在超越的路向,找到了一种哲学的精神生活方式,就是从内在性出发,肯定人性中具有崇高价值,肯定人具有自我完善的内在根据。这种内在超越,完全靠自己努力,“我欲仁,斯仁至矣”,不必指望外力的拯救。 ??儒家的安身立命之道具有包容性,儒家的安身立命之道可以实行现代转化,可以成为一种建设社会主义精神文明的资源。 (摘编自《光明日报》,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(? ?)(3分) A.宰我认为守三年丧时间太长,孔子则认为人生下来要三年才能离开父母怀抱,只有守丧三年才能在情感上得到“安”。 B.孟子把人的内在修养作为进入天人合一精神境界的路径,并形成了对安身立命之道的比较系统的说法。 C.宋明理学家多方吸纳理论成果,创立的新儒学对“安身立命”思想有更进一步的阐发,使之也具治国、治身、治心的作用。 D.基督教、佛教认为人必须靠救世主或佛来拯救,这是外在超越;儒家认为人要靠自己努力才能到达彼岸世界,这是内在超越。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(?? )(3分) A.文章第一段引用《论语》中的一些话语,对“安身立命”做了比较具体的解释,使之成为一种学理。 B.文章对寻找精神生活的两种方式“外在路向”和“内在路向”进行了分析,指出儒家“安身立命”思想是一种内在超越。 C.文章展现了“安身立命”作为一种思想体系的发展脉络:禅宗提出——孔子《论语》分析——孟子发展——宋明理学家完善。 D.文章分析了“安身立命”出现、发展的过程,并指出儒家安身立命之道可以成为建设社会主义精神文明的资源。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(?? )(3分) A.“安身立命”的实质是把精神安顿与生活实践联系在一起,确立人生的价值取向,承担君子应有的使命。 B.孟子选择内求的心性修养路线,是因为他相信人的本性都是好的,只要下功夫寻回业已失掉的本心即可。 C.“安身立命”思想从产生至今都是在不断发展完善的,对其进行研究可以更好地把握自己的精神生活。 D.对于现代中国来说,继承发展儒家“安身立命”思想势在必行,只有这样才能更好地建设社会主义精神文明。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文宇,完成4-6题。 刁爷 许福元 ?刁爷其实不姓刁,只是以其舌头“刁”而出名,他的舌头是如何“刁”的呢? ?李乡长家娶儿媳妇,请来了鼎鼎大名的王师傅,号称厨子王,领衔做莱。又请来刁爷,担任厨师水平的评委主任。 ?酒过三巡,菜过五味之后,厨子王心里直打小鼓,小声问知客:“刁爷有何反应?”知客向厨子王附耳说道:“每道菜,刁爷都尝了,不过还没吱声?!??厨子王还是有点儿不放心,对知客说:“烦你问问刁爷,是不是可以上汤了?” ?知客来到刁爷面前说:“刁爷,能上汤了吗?” ?刁爷只吐出两个字:“上吧?!??厨子王闻听大喜,忙让“油盘”上汤。 ?知客手中高举着东家赏的红包,边走边喊:“东家赏厨子汤钱,一千块!” ?厨子王手拿红包,来到刁爷的酒桌前致谢:“谢谢,谢谢?!庇盅源强仪械囟缘笠蛔廊怂?“刁爷,您务必再点几个菜,我再给您上四个飞碟?!?刁爷见厨子王诚心实意,便点了平平常常的四个菜:拍黄瓜、炒绿豆芽、香椿摊黄菜、熟扒五花离骨肉。 ?一盘拍黄瓜端上来,积青叠翠。厨子王忙请刁爷:“您老尝尝?!??刁爷只拿眼睛一瞄,说:“拍黄瓜讲究放葱、姜、蒜,你放对了吗?” “放了放了,都放了,您看——”厨子王忙指着那盘拍黄瓜。刁爷这时沉下脸:“我说的是葱、姜、蒜的形和量,葱要葱花,姜要姜丝,蒜要蒜泥。至于量呢,葱是四成,姜是一成,蒜是五成。你看看你这盘,成何比例?” ?厨子王的脸一下子像红布一样,赶紧指着那盘炒绿豆芽:“您老尝尝这盘?!??刁爷这时一笑,一摆手,说:“我不用尝。这个炒绿豆芽,是先放的醋,对不?先放的醋,就先闻到‘醋味,如果后放的醋,只有吃到嘴里才有醋味。再说,炒锅你用的是薄铁锅,应该用厚铁锅。用厚铁锅炒,小灶子火上再泼一勺子油,叫爆炒,这样炒出的绿豆芽没有生豆浆味,还站得住条?!彼当?刁爷又找补一句:“你看,这盘绿豆芽倒针了吧,一吃,准熟腾味儿,不会是脆生生的?!?刁爷的一番话,把大伙儿都说愣了。厨子王也服了,忙说:“您再尝尝这盘香椿摊鸡蛋:”“你呀你呀!”刁爷马上给厨子王纠正,“这是外行话,那叫摊黄菜!”刁爷手一指,“你用的不是香椿,是菜椿,这要是香椿,打鼻儿香,一丈以外就能闻出来?!??最后,刁爷点评那盘熟扒五花离骨肉:“这盘五花肉,是用刀从骨头上剔下来的。这道菜的规矩是用木槌。一点儿一点儿砸下来?!??这回,厨子王真是彻底地心服口服,心里那点儿傲气,一下子荡然无存,才知道自己学的那点儿手艺,不过九牛一毛。试想,刁爷还没用到舌头,已经是入木三分,要是他把那二十四道菜一一点评,自己脸面更要丢尽。人啊,真别小看了他人,世上有高人呀有高人!想到此,厨子王忙从兜里掏出那一千元红包,交到知客手上:“这场酒席,我们确实没有做好,受之有愧,受之有愧?!??刁爷却从知客手中拿过红包,转手按在厨子王手里:“这就是你的不对了,你们辛辛苦苦,烟熏火燎,这是东家一点儿心意。你们的大路菜,做得不错。我只是挑你们飞碟的毛病,也不一定都对?!??厨子王知道刁爷在替他们打圆场,便动情地说:“您看,原来我等只是久闻您的大名,今天算有幸当面领教了。我们虽非亲友。但您是老前辈,请受晚生一拜?!钡笠ν凶×顺油醯氖直?“千万别这样,别这样,咱人不亲,刀把还亲呢!你我都是厨子,同行不能成冤家,要互相抬着走?!? (有删改) ? 4.下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项是(???)(3分) A.小说开头写“刁爷其实不姓刁,只是以其舌头‘刁’而出名,他的舌头是如何‘刁’的呢”,为叙事设定切入点,还具有设置悬念的作用。 B.小说运用多种手法描写人物形象,有语言描写、心理描写、动作描写,也不缺乏鲜活的细节,人物之间相互映衬也使个性更加鲜明。 C.小说中写刁爷在酒席即将结束时,“点了平平常常的四个菜”,其实,刁爷是有预谋的,他想让厨子王难堪,以此显示自己的高明。 D.小说情节简单,人物关系也不复杂,思想意蕴却丰富深刻,它告诉读者,同行之间要相互扶持,对待晚辈要坦诚相见。、 5.那个一千块的“红包”,在小说中有什么作用,请简要分析。(6分) 6.刁爷是一个怎样的人?请结合全文简要分析。(6分) (三)实用类文本阅读(12分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 材料一   11月25日,以“幻想无界,共享未来”为主题的2018中国科幻大会在深圳闭幕。与会专家表示,我国科幻行业近年来保持了较好的发展势头,前景乐观。   会上,南方科技大学发布了《2018中国科幻产业报告》,报告显示,2017年中国科幻产业产值超过140亿元人民币,2018年上半年,原创产业发展势头迅猛,前六个月产值已经接近100亿元。 中国科幻经过多年发展,已经呈现出出版、漫画、影视、衍生品、旅游等全产业链发展的局面。我国科幻小说发表平台继续增加,作品发表数量增加,质量也逐渐提高。2019年将上映的《流浪地球》《疯狂的外星人》《上海堡垒》等几部国产科幻电影,受到产业界的期待??苹媒逃型晌苹眯幸档脑龀さ??!叭ツ?涌现了大量以科幻为内容的校内校外线上线下的教学课程。今年全国多地的高考试题出现跟科幻相关的作文或知识点,这些有望对科幻教育发展产生积极影响,为科幻产业发展积蓄后备力量?!敝泄破兆骷倚岣崩硎鲁の庋宜?。   当前科幻产业发展也面临一些挑战,专家指出,我国科幻优质资源总体上比较稀缺,管理部门、行业组织以及相关企业等,有必要聚集整合有限的资源,营造良好的产业氛围和生态。   中国科协科普部副部长???无论是科幻电影还是其他衍生品,优质的内容是产业的源头,要有持续的优质内容产出,应给科幻作家营造更好的创作环境,让他们的想象力和创造力得以充分发挥;同时,出版界和网络阅读平台应当在挖掘有潜力的科幻作家上给予支持。    (摘编自喻思南、张珊珊《中国科幻前景乐观》) 材料二   “中国科幻产业的黄金时代可能分两部分,一部分是科幻文学,一部分是科幻影视。对科幻文学的前景我真的看不明朗,但是对中国科幻影视我是抱着坚定乐观信心的?!绷醮刃浪?。   刘慈欣坦言,中国的科幻文学还处于一种很初步、规模很小的状态,长期从事科幻写作的作家群体也很小,同时缺少有影响力的作品?!啊度濉返谋熘皇且馔?这并不意味着科幻文学的成熟?!?  对未来中国科幻影视的发展,刘慈欣称,现在很多科幻影视项目都在运作之中,2019年至少有三四部高成本的、工业化的、按照好菜坞的工业标准去生产的科幻电影会上映,与观众见面。 “中国社会正在发生着快速的变化,这个就是对科幻产业,尤其是科幻文学最有利的个肥沃的土壤?!绷醮刃浪?即使目前对世界的影响力有限,但发展空间广阔,中国科幻产业仍有迎来黄金时代的可能。    (摘编自马佳欣《刘慈欣:中国科幻产业需要共同守望“黄金时代》) 材料三   我国目前大部分的科幻小说都是属于硬科幻系列,一般是由较高理工科背景的专业人士创作完成的,普通人很难去理解,刘慈欣的《三体》已经在故事情节上实现了突破,但是还是有很多读者表示读来吃力??苹檬强蒲в胛难?、科学与想象的边缘和交叉领城,技术细节的想象和运用确实是有理工背景的人的一种优势,但是理工背景的人比较强调思维的严谨性和规范性,忽略了作品的人文性、叙事感,内部的冲突感不强,导致故事不是很好看。因此阅读范围仅限于小众范围内,无法延伸到大众范畴。   真正好的作品,仅靠技术细节是写不出来的,还需要更深刻的东西,需要对人类、对社会、对世界、对宇宙的理解。比如西方人关心的问题是文明冲突和人性的终极审判,而中国却更关注新技术带来的伦理冲突和国家的崛起。有广泛文化号召力的科幻作品应该对社会自身的现实问题进行观照、做出回应。   (摘编自吴苡婷《科幻产业的发展瓶颈问题剖析》) 7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是( )(3分) A.2018中国科幻大会上,与会专家们对中国科幻发展多年取得的成果表示肯定,同时也对科幻资源稀缺等现实问题提出了建议。 B.《2018中国科幻产业报告》显示,2018年上半年原创科幻产业产值增长迅速,2018年超越2017年的势头已经十分明显。 C.中国的科幻文学现状是起步晚、规模不大、作家群体小,《三体》水平不高,爆红有偶然性,不代表中国科幻文学已经成熟。 D.我国目前大部分科幻小说是由较高理工科背景的作者创作完成的,由于比较强调科学性而忽略人文性,缩小了阅读的范围。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A.在科幻优质资源总体稀缺的现状下,只有聚合有限资源,营造良好的产业氛围和生态,科幻产业才有可能向前发展。 B.对于科幻文学的前景和中国科幻影视的发展,刘慈欣的态度不尽相同,说明他对中国科幻产业的发展持审慎的态度。 C.大量以科幻为内容的校内校外、线上线下的教学课程的涌现,是科幻教育为当前科幻产业发展提供的有力的增长点。 D.比起西方人关心文明冲突和人性的终极审判,中国科幻作品关注的问题显得狭隘,是其缺乏广泛号召力的一个原因。 9.发展科幻文学,需要做好哪些方面的工作?请简要概括并说明。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10--13题。 秦王坐章台见相如。相如奉璧奏秦王。秦王大喜,传以示美人及左右,左右皆呼万岁。相如视秦王无意偿赵城,乃前曰:“璧有瑕,请指示王?!蓖跏阼?。相如因持璧却立,倚柱,怒发上冲冠,谓秦王曰:“大王欲得璧,使人发书至赵王,赵王悉召群臣议,皆日:‘秦贪,负其强,以空言求璧,偿城恐不可得?!椴挥枨罔?。臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎?且以一璧之故逆强秦之欢,不可。于是赵王乃斋戒五日,使臣奉璧,拜送书于庭。何者?严大国之成以修敬也。今臣至,大王见臣列观,礼节甚倨,得璧,传之美人,以戏弄臣。臣观大王无意偿赵王城邑,故臣复取璧。大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣!” 相如持其璧睨柱,欲以击柱。秦王恐其破璧,乃辞谢,固请,召有司案图,指从此以往十五都予赵。 相如度秦王特以诈佯得为予赵城,实不可得,乃谓秦王曰:“和氏璧,天下所共传宝也。赵王恐,不敢不献。赵王送璧时斋戒五日。今大王亦宜斋戒五日,设九宾于廷,臣乃敢上璧?!鼻赝醵戎?,终不可强夺,遂许斋五日,舍相如广成传。 相如度秦王虽斋,决负约不偿城,乃使其从者衣褐,怀其璧,从径道亡,归璧于赵。 秦王斋五日后乃设九宾礼于廷引赵使者蔺相如相如至谓秦王曰秦自缪公以来二十余君未尝有坚明约束者也。臣诚恐见欺于王而负赵,故令人持璧归,间至赵矣。且秦强而赵弱,大王遣一介之使至赵,赵立奉璧来。今以秦之强而先割十五都予赵,赵岂敢留璧而得罪于大王乎?臣知欺大王之罪当诛,臣请就汤镬。唯大王与群臣孰计议之?!?秦王与群臣相视而嘻。左右或欲引相如去,秦王因曰:“今杀相如,终不能得璧也,而绝秦赵之欢。不如因而厚遇之,使归赵。赵王岂以ー璧之故欺秦邪?”卒廷见相如,毕礼而归之。 (节选自《史记·廉颇蔺相如列传》) 10.下列对文中画线部分的断句,正确的一项是 ( )(3分) A.秦王斋五日后/乃设九宾礼/于廷引赵使者蔺相如/相如至/谓秦王曰/秦自缪公以来二十余君/未尝有坚明约束者也。 B.秦王斋五日/后乃设九宾礼于廷/引赵使者蔺相如/相如至/谓秦王曰/秦自缪公以来二十余君/未尝有坚明约束者也。 C.秦王斋五日后/乃设九宾礼于廷/引赵使者蔺相如/相如至/谓秦王曰/秦自缪公以来二十余君/未尝有坚明约束者也。 D.秦王斋五日/后乃设九宾礼于廷/引赵使者蔺相如/相如至/谓秦王曰/秦自缪公以来二十余君/未尝有坚明约束者也。 11.下列对文段相关内容的解说,不正确的一项是( ) (3分) A.《史记》是西汉史学家司马迁撰写的中国历史上第一部编年体通史。记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史?!妒芳恰繁涣形岸氖贰敝?,与后来的《汉书》《后汉书》《三国志》合称“前四史”。 B.《史记》全书包括12本纪(记历代帝王政绩)、30世家(记诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴亡)、70列传(记重要人物的言行事迹,主要叙人臣,其中最后一篇为自序)、10表(大事年表)、8书(记各种典章制度记礼、乐、音律、历法、天文、封禅、水利、财用),共一百三十篇。 C.布衣之交,代指平民之间的交往。布衣,指平民百姓的最普通的廉价衣服,借指平民。 D.斋戒,包含了斋和戒两个方面?!罢敝饕恰罢搿?,如沐浴更衣、不饮酒,不吃荤。戒主要是指戒游乐。斋戒主要用于祭祀、行大礼 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%A4%A7%E7%A4%BC?/?1268068" \t "https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?_blank?)等严肃庄重的场合,以示虔诚庄敬 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%BA%84%E6%95%AC?/?7830449" \t "https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?_blank?)。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ( )(3分) A.本选段叙事一波三折,秦王得璧大喜,传以示美人及左右,相如持璧怒斥秦王,为一折;秦王诈许斋戒、割城,相如使从者怀璧归赵,为二折;秦王与群臣相视而嘻,相如毕礼而归,为三折。 B.归璧于赵后,相如首先斥责秦国历来言而无信,接着干脆说明璧已经归赵,再以“秦强而赵弱”的事实,说明只要“坚明约束”,“赵立奉璧来”,然后表示自己知道有罪,最后提出希望,暗示秦王杀使者不是好办法。 C.选段运用了直接描写的手段,写蔺相如的语言、动作、神态等来表现蔺相如的镇定自如、 智勇双全的性格特征;写秦王的声威、秦廷环境气氛主要是用来表现秦王的威仪和强横。 D.蔺相如运用“诈术”,以诈还诈,痛击秦王,这充分表明蔺相如镇定自如、智勇双全的性格及非凡的外交才能。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)相如视秦王无意偿赵城,乃前曰:“璧有瑕,请指示王?!蓖跏阼?。(5分) (2)臣诚恐见欺于王而负赵,故令人持璧归,间至赵矣。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋词,完成14-15题。 雨霖铃·寒蝉凄切 宋代 柳永 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。 多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说? 14.结合文本,理解诗句,分析不正确的一项是( )(3分) A.词的开篇首先交代了离别的季节,时间和地点。这是秋天骤雨刚停的黄昏,是舟楫齐备,急待出发的时刻。 B.词的上片词人以缠绵凄恻的感情,冷静幽静的景色,铺叙白描的手法,把离别的情、景、事织成了一片幽静的词境。 C.词的下片,先写虚写预想之后的情,再实写眼前的景,虚实相济,表达了自己的惜别之情。 D.本首词情事纷陈,铺叙委婉,语言清畅,充分表现了慢词的优点和柳词的艺术特色。 15、从虚实结合的角度,来分析这手法的好处。(6分) (三)名篇名句默写(6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《望海潮》中对杭州的情况作总的概括性描述的句子是 , ???, 。 (2)《念奴娇·赤壁怀古》中??? ???,???????,???? ???不仅写出了长江非凡的景象,而且将自古以来河这里有关的英雄人物都概括进来了,表达了对古代英雄的缅怀之情。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成第17~19题。 “大洋一号”是中国第一艘现代化的综合性远洋科学考察船。自1995年以来,这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次和大陆架勘查多个航次的任务。今年,它又完成了历时45天、航程6208海里的综合海试任务。对不熟悉的人而言,( )。在这里,重力和ADCP实验室、磁力实验室、地震实验室、综合电子实验室、地质实验室、生物基因实验室、深拖和超短基线实验室等各种实验室 ,分布在第三、四层船舱。由于船上配备了很多先进设备,人不用下水就能进行海底勘探。比如,深??墒硬裳低晨梢越5孜⒌匦蔚孛餐枷翊娇蒲Э疾齑?,犹如有了千里眼,海底世界可以 ,并可根据需要 地抓取矿物样品和采集海底水样;深海浅层岩芯取样钻机可以在深海底比较坚硬的岩石上钻取 岩芯。 “大洋一号”的远航活动,与郑和下西洋相呼应。600年前,伟大的航海家郑和七下西洋,在世界航海史上留下了光辉的一页。600年后,“大洋一号”不断进步, ,在《联合国海洋法公约》的法律框架下,探索海洋奥秘,开发海洋资源,以实际行动为人类和平利用海洋作出了中国人民的贡献。 17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次和大陆架勘查多个航次的调查 B.这艘船执行了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次和多个大陆架勘查航次的任务 C.这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次,完成了多个航次大陆架勘查任务 D.这艘船执行了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次,完成了多个大陆架勘查航次的任务 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )(3分) A.“大洋一号”的实验室很多,就像迷宫一样 B.“大洋一号”有十几个像迷宫一样的实验室 C.走进“大洋一号”,犹如进入了一座迷宫 D.进入迷宫一样的“大洋一号”,会分辨不出方向 19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )(3分) A.一应俱全 一览无余 易如反掌 东山再起 B.应有尽有 一览无余 轻而易举 再接再厉 C.一应俱全 一目了然 轻而易举 东山再起 D.应有尽有 一目了然 易如反掌 再接再厉 20、下面是某校一位同学在毕业典礼上致辞的片段,其中有五处不得体的地方,请找出来并作修改。(5分)   尊敬的老师们、亲爱的同学们,大家好!我非常荣幸地莅临2019届高三毕业典礼。此时此刻,请允许我代表高二年级全体同仁,向忝列名师的园丁们致以崇高的敬意,向即将毕业的学长们送上美好的祝福。亲爱的学长们,你们离开母校后有什么需要帮助的,我们定当不吝赐教。在你们即将迎接人生大考的时候,我想惠赠大家一句话:青春因奋斗而亮丽,人生因高考而辉煌,生命因你们而精彩!  ?。?)将?????? 改为?????? ?;  ?。?)将?????? 改为?????? ;  ?。?)将?????? 改为?????? ;  ?。?)将?????? 改为?????? ; (5)将?????? 改为?????? 。 21.某同学拟了一个被拒绝后常见的四种反应及应对方式的构思框架,请把这个构思框架写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100字。(6分) 4、写作(60分) 22.阅读下面材料,根据要求写作。(60分) 从前,“慢”是成事的基础——“欲速则不达”:好汤得靠“慢火”炖煮,健康要从“细嚼慢咽”开始,“慢工要出细活”更是品质的保证。总之,“一切慢慢来!快了出错划不来”! 现在,“快”是前进的动力——有“方便面”就不怕肚子饿,有“高速公路”“高速铁路”就不怕塞车,有“宽频”就不怕资料下载中断,有“速递”就不怕礼物交寄太晚。身边的事物都告诉我们: “快! 否则你就赶不上时代! ”不同的时代总有不同的想法,但“慢”在今天是否已经过时?“快”在今天又是否真的必要? 试以“快与慢”为题,阐述自己的观点。 要求:(1)写议论文。(2)不少于800字。(3)结构清晰,内容翔实。 高一语文试卷答案 一现代文阅读(35分) 1.D; 2.C; 3.D 解析:1.“才能到达彼岸世界”说法有误。从文中来看,“如果选择外在路向”,才会“把超越的目标定位在彼岸世界”,而内在超越的目标是自我完善。 2.选项对“安身立命”思想的发展脉络的梳理有误,从文中第一段开头可知,作者认为出自禅宗的只是“安身立命”这个成语,而作为一种思想体系“安身立命”则出自儒家。 3.从文中来看,作者认为在现代可以倡导继承儒家的“安身立命”思想,但D项中“势在必行”“只有这样才能”的说法过于绝对。 4.C;解析:“刁爷是有预谋的,他想让厨子王难堪,以此显示自己的高明”错,刁爷是“见厨子王诚心实意”才借此机会点评他的菜,指导他的厨艺,并无预谋,也无恶意。故选C。 5.①推动情节发展。厨子王的厨艺在得到刁爷肯定之后,东家赏“红包”,引出厨子王拿着“红包”谢刁爷,刁爷点菜、评菜等精彩情节。②表现人物性格、心理。东家送“红包”,众人喷啧称赞,从侧面表现厨子王厨艺高明;厨子王辞“红包”,表现他对刁爷的点评心悦诚服;刁爷“拿过红包,转手按在厨子王手里”表现刁爷对厨子王的理解与照顾等。(一点3分,共6分) 6.①厨艺精湛。对厨子王的拍黄瓜、炒绿豆芽、香椿摊黄菜、熟扒五花离骨肉的点评,充分表现出他对配料、选材等烹饪技艺的熟悉程度,表明他是一位厨艺精湛的优秀厨师。②待人坦诚。点评厨子王的四个菜,以诚相待,说的都是真实情况,没有虚假之处,其实也是对其厨艺的指教。③体谅别人。体谅厨子王的辛苦劳动,反对“同行是冤家”的旧观念,主张同行要互相关照。(一点2分,共6分) 7.C【解析】“《三体》水平不高”曲解文意。 8.C【解析】“是科幻教育为当前科幻产业发展提供的有力的增长点”变未然为已然。 9.①人才培养方面:积极发展科幻教育,培育科幻文学后备力量。②创作环境方面:应给科幻作家营造更好的创作环境,让他们的想象力和创造力得以充分发挥。③科幻作家方面:作家出版界和网络阅读平台应当在挖掘有潜力的科幻作家上给予支持。④科幻作品方面:增强科幻作品的文学性,关注社会自身的现实问题。(答出三点即可,每点2分,意思对即可得分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 10.C 11.A(《史记》是纪传体史书) 12.C(C项,“写秦王的声威、秦廷环境气氛主要是用来表现秦王的威仪和强横”不当,应为“反衬蔺相如的智勇双全”。) 13.(1)蔺相如看到秦王没有诚意把城池割给赵国,就上前说:“璧上有斑点,请允许我指给大王看?!鼻赝醢押褪翔到桓嗳?。(“前”“指示”“授”各1分,大意2分) (2)我确实害怕被大王欺骗而对不起赵国,所以派人带着和氏璧回去,从小路已经回到赵国了。(“诚”“见欺于王”“间”各1分,大意2分) 整体译文详见《学习指导第85-86页》 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,11分) 14.答案:C 15、答:运用了虚实结合的表现手法【步骤一】,(2分) 词的上片除了念去去句外,写的都是眼前实景实事实情,写词人和心爱的人不忍分别又不得不别的心情,是实写,下片对别后生活的设想是虚写,着重描绘词人孤独寂寞的心情。以虚写衬实写,突出别离之伤,引起读者的想象和共鸣,【步骤二】(2分) 虚实结合,淋漓尽致地写出了离别的依依不舍之情?!静街枞浚?分) 解析:手法题答题步骤1.指手法2释手法3析情感 16. ①东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。 ②大江东去,浪淘尽,千古风流人物 17.B 【解析】原句的语病在于动宾搭配不当?!熬焙汀叭挝瘛贝钆洳坏?。修改后的句子仍然存在毛病的:A项,“经历”和“调查”搭配不当;C项和D项改变了原意,原文描述的是这艘船都执行过哪些任务,而不是说“完成”了哪些任务。 18. C 【解析】A项突出的是“实验室很多”,与“对不熟悉的人来说”照应不当;B项突出的是“实验室”,也与“对不熟悉的人来说”照应不当,且“像迷宫一样的实验室”与原意不合,原意是因实验室太多而像迷宫,而不是每个实验室都像迷宫;D项“分辨不出方向”与原文语境不合。只有C项,突出了“大洋一号像迷宫”与“对不熟悉的人来说”,照应恰当。 19.B 【解析】一应俱全,指一切应该有的全都具备,强调“一切”,然而科学研究是没有止境的,不可能达到“一切”的程度;应有尽有,指应该有的全都有,不强调“一切”,切合语境。一览无余,强调看的范围大,“无余”指都能看到,没有看不到的;一目了然,强调看得清楚,原文是“海底世界”,自然应该突出范围广。易如反掌,侧重主观态度上的无须重视;轻而易举,侧重客观上的比较容易做,自然应该用轻而易举。东山再起,强调曾经失败过,或长时间不景气;再接再厉,则一步一步的前进,原文中“不断进步”语意一致。 20、(1)“莅临”改为“参加”;  ?。?)“同仁”改为“同学”;  ?。?)“忝列”改为“荣列”;  ?。?)“不吝赐教”改为“竭诚服务”;  ?。?)“惠赠”改为“敬赠”。 解析:“莅临”,含有敬辞的书面语,多用于长辈、上级及贵宾的光临,以示主人对客人的敬意。适用对象不当?!巴省?,指同事或同行,也指和自己相同处境的人。不符合“学生”的身份要求。忝列:表示辱没他人,自己有愧,就是“有愧于排列在那中间”。该词只能用于自己,不能用于他人。不吝赐教:不吝惜自己的意见,希望给予指导,请人指教的客气话。结合“我们”分析,不合语境?;菰壕创?,用于称对方对自己的赠送,敬谦不当,应该改为“敬赠”。 21.示例: 面对拒绝,有人会说“算了”,然后结束这件事,另作打算;有人会说“好吧”,心中闷闷不乐,感觉被挫败;有人会问“凭什么”,随后不断怀疑、批判;有人会问“为什么”,接着分析原因,再作尝试。 22.作文试题分析:这是一道供料限题作文。作文标题是《快与慢》 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E3%80%8A%E5%BF%AB%E4%B8%8E%E6%85%A2%E3%80%8B&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "https:?/??/?zhidao.baidu.com?/?question?/?_blank?),给出了议论的话题;标题之前给出两段引导性文字,对标题的含义和立意的角度等作了简要提示。标题是一个并列结构 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E5%B9%B6%E5%88%97%E7%BB%93%E6%9E%84&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "https:?/??/?zhidao.baidu.com?/?question?/?_blank?)的形容词短语,是属于关系型的题目?!翱煊肼笔枪叵敌偷幕疤?,最好要围绕其关系展开,全面分析:快的优劣,慢的好坏,以及何时应该快,何时应该慢,什么情况下快,什么情况下慢:当“快”则“快”,该“慢”则“慢”;“快”与“慢”各有优劣长短,各有其适用的对象场合与前提条件;何时需“快”,何时需“慢”,“快”与“慢”的矛盾关系 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E7%9F%9B%E7%9B%BE%E5%85%B3%E7%B3%BB&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "https:?/??/?zhidao.baidu.com?/?question?/?_blank?)应怎样协调、统一,它取决于哪些客观和主观等多方面的因素?阐述自己的观点时,应当从上述诸方面问题之一入手,提炼出一个集中、鲜明、扼要的中心论点 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E4%B8%AD%E5%BF%83%E8%AE%BA%E7%82%B9&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "https:?/??/?zhidao.baidu.com?/?question?/?_blank?)(主题句),并且针对特定的对象、情状、事件、人群具体分析??纱印翱臁庇搿奥敝浯嬖诘募榷粤⒂滞骋坏墓叵登腥肜绰凼?;也可以在肯定其一方存在的合理性的同时,而偏重对另一方的利与弊的剖析。根据上述切入点,我们可以得出以下的立意:⑴“快”与“慢”各有其适应对象与场合,应该辩证地看待。⑵“欲速则不达”,当慢则慢,不可拔苗助长,应该实事求是。⑶高度发展的时代、快节奏的生活,我们更应该学会忙里偷闲,快中取“慢”,慢慢地欣赏人生路上的美丽风景。⑷“时间就是生命 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E6%97%B6%E9%97%B4%E5%B0%B1%E6%98%AF%E7%94%9F%E5%91%BD&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "https:?/??/?zhidao.baidu.com?/?question?/?_blank?),效率就是金钱”,拖拉、懒散、敷衍、空耗时间等等“慢节奏”的低效乃至无效的不良作风应予以狠刹!…… PAGE 1

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5861152 浙江省2019年新高考调研模拟卷语文五(PDF版)

    高中语文/高考专区/真题分类汇编

    由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-5861151 河南范县第一中学2019届高考语文考前知识点回眸:表达得体(二)

    高中语文/高考专区/真题分类汇编

    河南范县第一中学2019届高考语文考前知识点回眸:表达得体 一、语言表达 1.下面是某校一则启事初稿的片段,其中有五处不合书面语体的要求,请找出并做修改。 近期,有坏人用“你家孩子正在医院抢救”之类的短信或电话来骗钱儿。如果你是孩子的爹妈,收到此类信息,请赶紧与孩子的班主任联系,核实真伪,可别上当。同时,不要轻易透露手机号码、孩子姓名等相关信息。 2.下面是某省气象台发布的一则预警通知的初稿片段,其中有五处不合书面语体的要求,请找出并作修改。 受强冷空气影响,12月16日夜里到12月18日,我省将出现下暴雪和持续低温天气,大部分地区气温将达到入冬以来最低值,各地降温幅度好多在6~8℃之间,黄河以北有些地段儿降温可达8~10℃。望各相关部门赶紧开展防寒应急处置工作,同时提醒市民出门儿注意防寒保暖。 3.下面是一则通知的主体部分,在表达上有五处不妥当,请指出并改正。 学校打算于5月18日在学术厅举办天府文化专题讲座。我们应邀到了天府文化研究专家赵教授,他将以深入浅出的讲解,图文并茂的材料,为大家带来具有天府味的文化大餐。请各班班主任认真宣传和组织,拜托同学们踊跃参加,提前到达学术厅,等着赵教授到来,听取他的精彩讲座。 : 4.下面是某毕业生写给知名文化公司的自荐信片段,其中有五处不得体,请找出并修改。 感谢您在百忙之中拜读我的自荐信。我是李明,学习成绩特别棒,曾担任校学生会文艺部部长,爱好写作,大作曾在全国征文比赛中获得一等奖。我认为我很有文艺天才,将来应该能为责公司服务??吹皆鸸镜恼衅柑跫?我觉得基本符合条件。希望贵公司一定不要拒绝我, 我会为责公司竭诚奉献。 5.下面是一则通告,其中有五处不当的地方,请找出并作修改。 通知 各位用户: 为确保我市元旦期间用电正常,我公司决定对城区内的电路设备设施进行集中雏护,现将有关事宜强调如下: 维护将于2018年12月27日8时至29日16时施工。维护范围:市中区彭山路、嘉祥路、巴比伦花苑,通江精神病医院、仁和小区,柏杨西路、学堂山路。 对维护工作给贵用户造成的不便,我们深表愧疚。请务必给予理解和支持。 如有疑问,欢迎拔打95598咨询。 市电力有限公司 2018年12月26日21 6.下面是某市交管部门“高考期间部分区域车辆禁止驶入通告”的内容片段其中有五处词语使用不当,请找出并作修改。要求修改后语意准确语体风格一致。 道路交通管制这段时间,不准任何车辆(执行任务警车、押运考试试卷车辆、警保联动服务车辆除外)驶入,接送考生的私家车和其他车辆合理选择停车地点,避免因车辆停放不合理,造成交通拥堵,影响有序通行。请求广大市民在高考期间乘坐公交车、出租车等公共交通工具出行,务必提前选择好出行路线,以减轻考场管制旁边道路的交通压力。 二、改错题 7.下面是某校团委一则邀请函的片段,其中有五处不得体,请找出并做修改。 我校共青团委准备举办一个经典诵读活动,诚恳地邀请您,希望您在不太忙的时候前来参加活动。上次向您垂询时,已经告知您相关事情,相信您多少知道了相关的要求。真诚地期待您的光临。 8.王先生想邀请自己熟识的某知名京剧表演艺术家来自己家参加父亲的八十寿宴。下面是王先生写的邀请函的正文内容,其中有多处措辞不当,请找出五处并加以修改。 兹定于2019年12月25日(星期二)11时在府上为家慈举办八十岁华诞。家慈是个京剧迷,他有一些京剧问题向您垂询,热切期望能与您合作表演京剧《九锡宫》,还请您不吝赐教。请届时务必光临! ①将_________________改为_________________; ②将_________________改为_________________; ③将_________________改为_________________; ④将_________________改为_________________; ⑤将_________________改为_________________。 9.下列三种情景中,有五处语言运用不恰当,请指出并加以改正。 【情景一】 祝贺词:“乏子于归”(女儿出嫁办喜宴),“宜室宜家”(贺人新居落成),“洙泗高风”(贺校庆),“弄瓦之喜”(贺人生儿子),“齿德俱增”(贺寿)。 【情景二】 学校百年校庆,学校拟向全体校友发出短函:“敬爱的校友,母校定于2019年3月27日上午举行一百周年庆典,全体师生恳望您届时拨冗出席?!? 【情景三】 小张在收到梅先生著作后回信的正文:“您寄奉的大作已收到。过目后,深感对我的写作有莫大的帮助,定当珍藏?!? ①_______改为_______; ②_______改为_______; ③_______改为_______; ④_______改为_______; ⑤_______改为_______;。 10.下面语句都存在用语不得体的毛病,请加以修改,写修改意见。 ①你的文稿,我已拜读,总体感觉不错,其中也有几处不妥的地方,我斗胆做了斧正。 ②学校后勤组经过几个月的调查研究,写出了《我校校园安全隐患调查报告》,文中提出了校园改进意见,并且责成学校领导研究落实。 ③志愿者为留守儿童们送礼物,小花领到礼物非常高兴,她说:“谢谢叔叔阿姨,礼物我笑纳了?!? ④你赠送的这张照片十分珍贵,我一定好好惠存。 ⑤ 师德如山,让人仰止;师恩如海,难以为报。适逢先生80岁寿诞之际,诚邀各位回到老师身边,共贺师恩期颐。 11.下面是某县一则教育精准扶贫工作情况访谈实录的片段,其中有五处不得体,请找出并作修改。? 主持人:各位网友大家好!今天到我们县政府网站在线访谈作客的是县教育局扶贫办主任王彬彬同志,他将就教育精准扶贫情况与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加?;队踔魅蔚幕莨?请您和我们的网友打个照面吧! 王彬彬:主持人好,拜见各位网友!很高兴通过县政府网站“在线访谈”这个宝座,与各位网友进行沟通交流。借此机会,我代表县教育局向多年来关心、支持县教育工作的各级领导、各界人士及广大网友表示衷心的感谢!并诚恳地欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见及建议。 ①_______________ ②_______________ ③_______________ ④_______________ ⑤_______________ 12.下面是XX学校校庆征文启事的片段,其中有五处用语不当,请找出并作修改。要求修改后语意明确,语体风格一致。 为庆祝XX学校60周年生日,回忆学校一路走来的辉煌历史,激励全校师生进一步继续学校优良传统,共同抒写爱校情怀,畅谈学校新时代发展的美好前景,特举办征文活动,我们等着您呈上佳作。 13.下面是某食品公司拟写的声明片段,其中有五处语言不得体,请找出并作修改。 XX牌粽子是XX食品加工的名牌产品,商品注册证号为:XXXXXX。在国内市场上名气很大。但近来在市场上听说有些公司盗用我厂的商标,生产、销售同类产品,不仅对我厂产品的声誉造成了一些影响,也违反了我国商标法。对此,本公司授权XXX律师,郑重声明:凡上述侵权单位及个人,请求停止侵权行为,要不然将依法追究侵权者的法律责任。 14.下面是某学生在读书交流会上的结束语,其中有五处同语使用不恰当,请找出并修改。 ?? 读一本好书,可以美化人的心灵。通过读书交流活动,希望大家都有所斩获,建议同学们平时务必充分利用零碎时间阅读名著,这样方能积重难返。同学们,用阅读充实自己,用理念诱导自己,接受经典洗礼,享受阅读快乐。 15.下面是某道路施工单位向公众发布的道路封闭施工通知,其中至少有五处表述不当,请找出并修改。 道路封闭施工通知 因道路改造建设需要,经有关部门答应,定于2018年8月3日半夜12点至2018年12月1日零时对大桥区建设1路——长虹路进行全封闭施工,到时候麻烦路过上述路段的车辆和人员遵守现场警示标识,提前绕道走。 不便之处,请大家多担待。 参考答案 一、语言表达 1.答案:“坏人”改为“不法分子”;“骗钱儿”改为“诈骗钱财”;“爹妈”改为“家长”;“赶紧”改为“及时”;“可别”改为“谨防”。 2.答案:参考示例:①“夜里”改为“夜间”;②“下暴雪”改为“强降雪”;③“好多”改为“普遍”;④“有些地段儿”改为“局部地区”;⑤“赶紧”改为“立即”;⑥“出门儿”改为“出行”。 3.答案:①“打算“改为“计划”②“应邀”改为“邀请”③“拜托”改为“希望④“等着”改为“等候”⑤“听取”改为“聆听” 4.答案: (1)将“拜读”改为“阅读”;(2)将“特别棒”改为“优秀”;(3)将“大作”改为“作品”;(4)将“天才”改为“天赋”;(5)将“一定不要”改为“不要”。 5.答案: ①“强调”改成“通知”或“公告”;? ②“维护……施工”改成“维护……展开”(或“维护……进行”); ③贵用户改成“您”(或者“用户”、“各位用户”、“大家”);④"愧疚"改成“歉意”;⑤删除“务必给予”,语气不当 6.答案:①“这段时间”,应改为“时段”。②“不准”,应改为“禁止”。③“请求”,应改为“倡导”。④“务必”,应改为“请”。⑤“旁边”,应改为“周边”。 解析: 二、改错题 7.答案:①“在不太忙的时候”改为“拨冗”②“参加活动”改为“莅临指导”③“垂询”改为“咨询”④“事情”改为“事宜”⑤“多少知道了”改为“已了解” 8.答案:①“府上”修改为“寒舍”②“家慈”修改为“家严或家父”③“华诞”改为“寿宴”④“垂询”改为“请教”⑤“请届时务必光临”改为“真诚期待您的光临”。 9.答案:①“宜室宜家”改为乔迁之喜,或将“贺人新居落成”改为“贺人结婚”;②“弄瓦之喜”改为“弄璋之喜”,或将“贺人生儿子”改为“贺人生女儿”;③“敬爱的校友”改为“尊敬的校友”或“亲爱的校友”;④“寄奉”改为“惠赐”;⑤“过目”改为“拜读”。 10.答案:①改“斧正”为“改正”;②改“责成”为“希望”;③改“笑纳”为“收下”;④改“惠存”为“保存”;⑤改“期颐”为“高寿” 11.答案:①“作客”应改为“做客”;②“惠顾”应改为“到来”;③“照面”应改为“招呼”;④“拜见各位网友”应改为“各位网友好”;⑤“宝座”应改为“平台”。 12.答案:①“生日”改为“诞辰”; ② “回忆”改为“回顾”;③ “继续”改为“继承”;? ④ “等着”改为“期待”;⑤“呈上”改为“惠赐”。 13.答案:1.“名气很大”修改为“享有盛誉”;2.“听说”修改为“发现”;3.“一些”修改为“严重”;4.“请求”修改为“必须”;5.“要不然”修改为“否则”。? 14.答案:①“美化”改为“净化”或“涤荡”;②“斩获”改 为“收获”;③“务必”改为“尽量”或删掉;④“积重难返”改为“集腋成裘”或“积少成多”;⑤“诱导”改为 “引导”。 解析:本题考査语言表达得体的能力。解答本题,考生应从语境、语体、对象(谦敬)、表达方式等角度思考,以明确五处问题所在。 改正时要注意用词准确?!懊阑倍啻钆渚呦蟠驶?, 如“美化环境”,“斩获”多用于竞赛活动中,“务必”口气过于强硬,“积重难返”指的是坏习惯的累积,“诱导”多是指他人的举动。 15.答案: “答应”改为“批准”; 半夜12点改为(24时); “到时候”改为“届时”; “麻烦”改为“敬请”; “路过”改为“途经”; “绕道走”改为“绕行”; “请大家多担待”改为“敬请见谅”。

    资料详细页

    资料待审中

  • 端午节旅游远离人群与繁华 来这四个冷门却有独特风情之地 2019-05-19
  • 凯恩两球补时绝杀 卡利尼奇拒绝登场被开除 2019-05-15
  • 萌萌哒童趣美食来袭 “六一”就给小朋友做这个 2019-05-15
  • 养老保险基金中央调剂如何实施?人社部详解三大热点 2019-05-14
  • 三大运营商集体发声:已全面规范不限量套餐宣传 2019-05-14
  • 沃尔沃XC60S90将换新2.0T发动机动力提升 2019-05-12
  • 中消协启动App信息收集与隐私政策测评 2019-05-10
  • 香港大学发现有效对抗流感病毒的新方法 2019-05-10
  • 建行重庆市分行精心组织“6.14信用记录关爱日”主题宣传活动 2019-05-08
  • 最敢拍港片《泄密者》 互画拼默契狂打call 2019-05-08
  • 中国经济稳步迈向高质量 2019-05-02
  • 鲜琦:感恩父亲节,永远难忘父亲这首歌(3) 2019-04-29
  • 移植2胚怀5胎 一针减3化风险 十堰市人民医院再创生命奇迹 2019-04-29
  • 肩负好新时代党的历史使命 2019-04-27
  • 全市产业扶贫现场工作推进会暨培训会召开 2019-04-25
  • 649| 315| 369| 360| 246| 841| 418| 256| 508| 888|